Крещенские купания: спасатели рассказали, как правильно купаться в проруби

Славянское районное управление ГСЧС Украины в Донецкой области в канун Крещения обратилось к жителям Славянска и Славянского района с просьбой соблюдать правила поведения во время купания в водоемах.

Всем, кто решил участвовать в крещенских купаниях, следует помнить, что сам процесс купания в ледяной воде требует серьезной моральной и физической подготовки и соблюдения определенных правил поведения.

Медики советуют с осторожностью относиться к купанию в крещенской купели. Экстремальное для организма погружение характеризуется резким выбросом адреналина, спазмом сосудов и резким повышением артериального давления. Следствием может стать гипертонический криз даже у относительно молодого и здорового человека, если он не готовился к погружению в открытую прорубь заранее.

Каждому человеку следует соблюдать обычные меры безопасности. В первую очередь не употреблять спиртные напитки, быть осмотрительным, следить за своим самочувствием и состоянием своих родных и друзей.

Основные правила поведения при купании в открытых водоемах в зимнее время года:

  1. 1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.
  2. 2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

  3. 3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
  1. 4.Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.
  1. 5.При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
  1. 6.Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  1. 7.После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  1. 8.Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Категорически запрещается:

  • -купание детей без присмотра родителей или других взрослых;
  • -нырять в воду непосредственно со льда;
  • -подъезжать к купели на автотранспорте;
  • -находиться рядом с прорубью большой группой людей;
  • -купание группой более трех человек.

В целях обеспечения безопасности граждан организаторам мероприятий, связанных с купанием в оборудованных купелях, следует знать: купание необходимо проводить на открытых участках водоемов с пологим, свободным от посторонних предметов дном и после согласования с органами местного самоуправления.

Славянское РУ ГСЧС Украины

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: