Крещение: что нельзя и что можно делать 18 и 19 января

крещение славкурорт 11Крещение отмечается именно 19 января, и самые важные приметы стоит придерживаться уже с вечера 18 числа. 18 Января все православные люди празднуют сочельник, а 19 Января — Крещение Господне. 

Крещение, как и любой религиозный праздник, отмечается не только верующими людьми. Многие в этот день просто так «за компанию» идут, чтобы искупаться в проруби, накрывают праздничный стол и запасаются святой водой.

И как это обычно бывает, люди вносят в каждый религиозный праздник народные традиции. Появляются различные приметы, которым люди доверяют, и которые они исполняют точно так, как церковные обряды. Все эти традиции со временем  укореняются и становятся неотделимыми друг от друга.

Что можно делать на Крещение 

На Крещение можно в и нужно выполнять все религиозные обряды этого праздника: отправиться в церковь, отстоять службу, три раза окунуться в прорубь, набрать святой воды и накрыть праздничный стол.

Кроме этого можно молиться весь день и просить о чем-нибудь хорошем. Если в Крещение в окно стучится синичка, то необходимо также помолиться о тех, кто уже ушел из жизни.

Каждая хозяйка накануне Крещения имеет право мелом нарисовать в доме над окнами и дверью небольшие крестики. Считается, что такой ритуал способен защитить жилище от бед.

А еще на Крещение можно окроплять дом только что принесенной святой водой. Это сможет отогнать нечистую силу.

Что нельзя делать на Крещение Господне

Крещение, праздник, который должен помочь людям духовно обогатиться, забыть все плохое, смыть с себя грехи и напитаться силой на весь год. Каждый человек должен помнить о том, насколько он важен для верующих, и уважать их чувства.

Поэтому 19 января ни в коем случае нельзя думать о плохом, а тем более ссориться и желать кому-либо зла. К тому же считается, что если во время конфликта в руках у человека святая вода, то она тут же теряет свои волшебные свойства.

Также в этот праздник нельзя жадничать. Нужно делиться едой и конечно, святой водой. Нельзя набирать ее слишком много, нельзя толкаться, стоя в очереди за водой, считается, что это навлечет на человека беду.

Кроме этого в Крещение запрещается гадать – времени для проведения таких ритуалов до этого было предостаточно, Святки длились с 6 по 18 января, так что вечером накануне 19 нужно спрятать все предметы, с помощью которых проводились магические ритуалы. После Крещения также гадать нельзя.

Нельзя в Крещение напиваться. Так как это великий праздник, то можно выпить бокал вина, но злоупотреблять алкоголем не стоит.

Можно ли заниматься физическим трудом в Крещение

В день большого христианского праздника все виды физического труда – под запретом. Это, наверное, самое приятное. Что нельзя делать на Крещение, 19 января? Правильно, работать! Время, освободившееся от повседневного утомительного труда, можно провести приятно и с пользой – посетить службу в храме, пойти в гости, повеселиться с друзьями.

Безусловно, встречи с приятными людьми у нас подразумевают «по пятьдесят и больше». Немного согреть душу алкоголем можно даже в Крещение. Что нельзя делать в святой день, так это слишком увлекаться и «перебирать». Во-первых, святость праздника не спасает от похмелья и головной боли. Во-вторых, выглядеть подобно известному домашнему животному - просто неприлично. Лучше хмелеть от прекрасного дня, светлого праздника, упиваться верой в прекрасное будущее, нагаданное в сочельник, и радоваться жизни просто так.

Многих хозяек, наверняка, интересует, можно ли убираться 19 января. Нет, нельзя, так как в религиозные праздники строго запрещается работать и заниматься физическим трудом.

А можно ли убираться 18 января перед Крещением — можно, если хозяйка не успела подготовить квартиру к празднику, но только в первой половине дня – вечером необходимо молиться, ходить в церковь и поститься.

Также стоит запомнить, что заниматься стиркой можно только до 18 января. А потом в Крещение и еще два дня после праздника стирать вещи нельзя. Раньше женщины, которые хотели постирать вещи в реке, где была вырублена прорубь, должны были ждать, пока после праздника пройдет две недели.

По материалам интернет изданий

172
100

Эта запись была размещена в рубрики: