Украинцам обязаны платить сверхурочные

Зарплаты украинцев планируют повысить в соответствии с европейским уровнем доходов и международными нормами оплаты труда.

Об этом говорится на официальном ресурсе парламента, сообщает znaj.ua.

Согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", почасовая оплата определена в размере не менее 19 34 гривны, то есть по итогам месяца составляет 3200 гривен.

При этом доплаты за вредные условия труда, или рискованные факторы для здоровья и жизни человека в эту сумму не учитываются - их будут платить отдельно.

Также, в минимальный доход не заложено сверхурочную работу: в праздничное и ночное время.

В Министерстве соцполитики отмечают, что в том случае, если работник выполнил месячную норму, но доход оказался меньше минимального, то работодатель обязан повысить его согласно новым нормам.

Работникам бюджетной сферы согласно соответствующему постановлению Кабмина № 1037, должны платить сумму, которая определена прожиточным минимумом - с начала года он составляет 1600 гривен.

В ведомстве также отмечают, что контролем за начислением заработной платы на уровне не ниже установленного должны заниматься исключительно местные администрации, на которые возлагается ответственность за финансовое обеспечение сотрудников.

Читайте: Украинцы начали жаловаться по “горячей линии” на работодателей, отказывающихся платить минималку

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: