Доценты, медсестры, пенсионеры: в Славянске сформировали новый список “господ присяжных”

суд02
В Славянске составили список присяжных  Славянского горрайонного суда. Утвердить список должны депутаты на ближайшей сессии городского совета.

В новый состав суда присяжных вошли бухгалтера, учителя, библиотекари, ученые, пенсионеры и безработные. Всего 34 человека.

5457_001 5457_002

Как сообщает сайт Prostopravo.com.ua, суд присяжных может рассматривать дело суде первой инстанции, если за совершение преступления, в котором обвиняется подсудимый, предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения и сам обвиняемый подал ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. 

Списки присяжных формируют органы местного самоуправления (местные советы), в порядке, предусмотренном ЗУ «О судоустройстве и статусе судей». Для этого  территориальное управление Государственной судебной администрации Украины должно обратиться с представлением к соответствующему местному совету. Местный совет формирует и утверждает в количестве, указанном в представлении, список граждан, которые постоянно проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда, отвечают требованиям  Закона и дали согласие быть присяжными.

Список присяжных утверждается один раз в два года и пересматривается в случае необходимости по представлению территориального управления Государственной судебной администрации Украины.

Требования, которым должна отвечать кандидатура присяжного сводятся к следующим:

- гражданин Украины;

- достиг 30 лет;

- постоянно проживает (зарегистрирован) на территории, на которую распространяется юрисдикция суда.

Напомним, последний раз суд присяжных Славянского горрайонного суда обновлялся в ноябре 2014 года.

Ксения Шостацкая
Фото из архива "ДС"

Деловой Славянск

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: