Украинцам разъяснили самые важные моменты по новым правилам оплаты труда

гривныМинистерство социальной политики (Минсоцполитики) разъяснило украинцам некоторые вопросы по оплате труда, которые возникли в связи с изменениями в законодательстве.

Об этом пишет пресс-служба Кабмина, передает Обозреватель.

Отмечается, что понятие минимальной заработной платы привели в соответствие с европейской практикой и международными нормами. Таким образом, была внедрена определения минимальной заработной платы, установлен минимальный должностной оклад в размере, который составляет не меньше прожиточного минимума.

"С 01.01.2017 г. прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", утвержден в размере 1 600 гривен, минимальная заработная плата в месячном размере – 3 200 гривен, в почасовом размере – 19,34 гривны. Согласно Закону при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения его минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам", - рассказали в министерстве.

Если сотруднику установили доплату за вредные условия труда, то указанные доплаты следует выплачивать сверх размера минимальной заработной платы (3 200 грн). Также если условия труда предусматривают повышение должностных окладов работников, то такое повышение учитывается в минимальную заработную плату.

В случае, если сотрудник выполнил месячную норму труда, но начисленная ему зарплата ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, то работодатель обязан произвести доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой. Если же норма не выполнена из-за отпуска или больничного, то оплата его труда производится пропорционально выполненной норме труда.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: