За неправильное содержание домашних животных предложено повысить штрафы

Поскольку участились случаи содержания в жилых помещениях опасных животных, ответственность за нарушение правил нужно усилить

в квартиреЗа нарушение требований по содержанию собак, кошек и других видов животных могут ужесточить административную ответственность, сообщает Юрлига.

Так, в название статьи 154 Кодекса об админправонарушениях «Нарушение правил содержания собак, кошек» предлагается добавить слова «других видов животных», и установить штраф за такое нарушение 10 - 30 нмдг (для граждан), 50 - 100 нмдг (не только для должностных лиц, но и для субъектов предпринимательской деятельности). Отметим, что сейчас для граждан предусмотрена ответственность штраф 1 - 3 нмдг, предупреждение; для должностных лиц - 3 -5 нмдг.

Кроме того, предлагается наказывать за нарушения правил содержания животных, которые не только причинили вред здоровью людей или их имуществу, или же являются повторными в течение года (как сейчас), но и если они повлекли значительное загрязнение окружающей среды. За такое нарушение предлагается штрафовать на 100 - 200 нмдг (сейчас - граждан на 3 - 5) с конфискацией животных, а должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - на 100 - 200 (сейчас 4 - 7 для должностных лиц).

Соответствующие изменения предусмотрены законопроектом № 5584, внесенным в парламент внефракционным нардепом Владимиром Парасюком.

Отметим, что требования к владельцам домашних животных регламентированы Правилами содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах, утвержденных еще 17 июня 1980 года. На основании общих правил в ряде населенных пунктов разработаны собственные специальные правила.

Но, как говорится в пояснительной записке к проекту, последнее время участились случаи пренебрежения владельцами правил содержания животных, что приводит к причинению вреда окружающей среде и здоровью людей. К тому же, требования Правил рассчитаны на регламентацию содержания животных (в основном собак и кошек), которые легко контролируются. Однако, в обществе наблюдаются отдельные случаи содержания в жилых помещениях опасных животных - хищников, рептилий и др., а также собак бойцовских пород выгуливают без намордников. Поэтому, по мнению депутата, ответственность за нарушение правил нужно усилить.

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: