Семь чудес Славянска

колажКак уже сообщал наш сайт, в 2016 году значительно расширилась читательская аудитория интернет-издания "Деловой Славянск", и более 2 миллионов читателей из разных уголков планеты посетило наш ресурс.

Мы решили провести опрос среди наших читателей из Украины и других стран и определить те достопримечательности, которые, по их мнению являются самыми известными и знаковыми для Славянска и региона.

Собрав и обобщив такую информацию от наших читателей, "Деловой Славянск" подготовил свою версию рейтинга достопримечательностей, которые были определены, как самые значимые символы города и региона, с которыми он ассоциируется.

Итак, представляем вам 7 основных чудес Славянска, определенных нашими читателями.

1. Лечебные озёра Славянска
1427706754_e000a223abc6t

Славянские соляные озера Рапное (Репное), Вейсовое, Слепное, Горячка (Куба) каждый год посещает тысячи отдыхающих. Такая популярность связана с лечебными свойствами соленой воды и мулиных грязей в этих озерах. Озера имеют статус гидрологических памятников природы общегосударственного значения. Купаться можно на любом из них, отличаются они занимаемой площадью, глубиной и концентрацией солей в воде.

Вейсовое озеро. Внешним видом озеро похвастаться не может, но силу лечебных свойств грязи подтвердит большое количество отдыхающих. Концентрация соли в воде приравнивается к водам Атлантического океана. В сезон, пляж озера Вейсовое забит под завязку, поэтому если вы хотите занять место получше - стоит приходить ранним утром. Небольшая часть озера облагорожена - есть детская площадка, кафе, навесы. Въезд на территорию озера на авто запрещен, поэтому стоянки для автотранспорта здесь нет. Ближайшая платная стоянка в двух минутах ходьбы.

Наиболее благоприятное для купания и излюбленное среди туристов озеро – Репное. Популярность озер заключается в  удобном расположении и умеренном содержании соли в воде (при купании в некоторых из них иногда щиплет глаза, а на теле и волосах после купания появляется белый соляной налет). Поэтому рассмотрим именно озеро Репное.

Как и остальные озера, Репное ценно не только целебными свойствами своей соленой воды, но и лечебными грязями, образующимися в нем и постоянно добываемыми для нужд санаториев и на экспорт. Соль из озера не добывается. В Славянских озерах очень легко держаться на воде (из-за большого количества соли в воде), и если Вы приехали с ребенком, то это лучшее место чтобы научит его плавать. Озеро не очень глубокое (около 5 метров), с одной стороны берег выложен бетонными плитами, с другой – камыши и 2 маленьких искусственных песчаных пляжа, принадлежащих все тем же санаториям. Вход на упомянутые песчаные пляжи закрыт от общего доступа, но это не беда.

Вокруг Репного озера раскинулся удивительный парк, по площади превышающий площадь озера вдвое, вход в который совершенно свободен. Это чудное место с пьянящим воздухом и большим количеством вымощенных плиткой и асфальтированных дорожек, огромным разнообразием деревьев и цветов, скульптур и памятников.

2. Свято-Успенская Святогорская лавра

1775940На правом берегу Северского Донца, среди живописных мест расположена Святогорская Успенская лавра (Свято-Успенская Святогорская Лавра) — православный монастырь Украинской Православной Церкви в Святогорске.

До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, заштатная, общежительная Харьковской епархии. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены Украинской Православной Церковью в лике святых.

С 1992 года находится в ставропигиальном управлении, с 2007 года де-факто приписана к Донецкой епархии. Монастырь на высоком меловом правом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах). Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры. На сегодня отреставрирован Успенский собор, монастырская колокольня с Покровским храмом, древнейший храм обители в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских со скитом, в котором по благословению главного архиерея братия одевается в старинную форму одежды.

Со стен древних пещер стерты раны богоборческой эпохи, и восстановлен храм в честь преподобного Алексия, человека Божьего и храм святителя Николая на верхушке меловой скалы. Настоящим памятником деревянного зодчества можно считать возрожденный Всехсвятский скит с деревянным храмом в честь всех святых нашей земли. Сегодня все храмы, пещеры и уцелевшие здания вернули монастырю. Послушание в обители несут более сотни человек братии.
"Святогорская лавра" находится по адресу: Славянск, г. Святогорск, ул. Заречная, 1.

3. Памятник Артему
артем

На вершине меловой горы в Святогорске расположен фундаментальный постамент и громадный железобетонный памятник. Речь идет о фигуре революционера Федора Андреевича Сергеева, которого в народе знают как Артем.

Памятник высотой 22 метра был создан по проекту скульптора Ивана Петровича Кавалеридзе. Монумент раположен недалеко от Святогорской Лавры на самой высокой точке Святогорска. Нужно отметить, что памятник Артему-Сергееву – это выдающееся произведение архитектуры советских времен, работа, которая прославила выдающегося скульптора Ивана Петровича Кавалеридзе.

Ко всему прочему, памятник Артему – это составляющая целостного комплекса памятников культуры и истории Святогорска. Так, 27 декабря 2001 года Кабинет Министров Украины своим постановлением внес монумент в реестр памятников национального значения страны. Неподалеку от памятника Артему расположен новый комплекс монументов Героям войны. Три больших мемориальных плитах, где выгравированы имена Героя Советского Союза старшего лейтенанта А.К. Сечкина, командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Батюка, Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.З. Шуклина.

Этот памятник стал неразрывной органической частью всего комплекса памятников истории и культуры города Святогорска. Постановлением Кабинета Министров он внесен в реестр памятников национального значения Украины. "Памятник Артему" находится по адресу: Славянск, г. Святогорск, п. Татьяновка.

4. Паровоз Кривоноса Эу 684-37

915-DSC_4509

Паровоз построен Брянским заводом в 1928 г. Установлен 1975 году (1974?) в связи с 40-летием стахановского движения.

Комсомольско-молодёжная бригада Петра Кривоноса совершила первый рейс на этом паровозе в ноябре 1933 г. Это был его превый рейс за правым крылом.
1 июля 1935 года бригада паровоза Эу 684-37 - машинист Пётр Кривонос, помощник Герман Циглер, кочегар Иван Петров - на участке «Славянск-Лозовая» провел грузовой состав с удвоенной скоростью, открыв новую страницу в истории советского транспорта.  Пётр Фёдорович Кривонос — один из инициаторов Стахановского движения на железнодорожном транспорте, Герой Социалистического Труда (1943), кавалер Ордена Ленина.

5. Памятник первым предпринимателям 90-х
pamyatnik-1024x576

10 лет назад в 2006 году в Славянске у входа на Центральный рынок был установлен единственный в Украине и на всем постсоветском пространстве памятник, который отображает и поддерживает инициативу людей этого нелегкого вида деятельности.

Скульптура призвана привлечь внимание к трудностям предпринимателей и имеет целью поднять их статус на должный уровень. Ведь именно предприниматели формируют необходимый стране средний класс, гарантирующий стабильность существования и развития нашего общества.

Идея создания памятника обусловлена тем, что памятник - это дань уважения людям, которые смогли не только выжить, но и преодолеть тяжелый кризисный период. Это и напоминание о непростых временах в жизни нашего общества и государства в то нелегкое время. Сам памятник представляет собой мужчину в полный рост с “кравчучкой” (тележка) и огромной сумкой в руках.

Авторы проекта уверены, что памятник будет всегда служить напоминанием людям о тяжелых временах в Украине, и станет данью уважения людям, которые преодолевали кризис 90-х годов.

По мнению жителей, скульптура уже стала визитной карточкой Славянска, хотя в последнее время некоторые стали ассоциировать с переселенцами, которые нашли убежище в городе спасаясь, от постоянных бомбежек и лишений в серой зоне АТО.

6. Гора Карачун
karac4

Гора Карачун в городе Славянске является памятником природы местного значения, она расположена неподалеку от железнодорожного вокзала. С тюркского языка «карачун» переводится как «черная смерть».

О славянской горе существует легенда, которая была записана со слов кобзаря Ивана Богдана. Много лет назад, еще при царе Иване Грозном, в нежилые степи бежал попавший в немилость боярин по прозвищу Карачун. В то время через реку Торец к Дону проходил торговый путь. Карачун, вместе со своей ватагой решил поселиться у подножия высокой горы, откуда вскоре начал нападать на обозы купцов и торговых людей, проходивших по чумацкому шляху.

Разгневавшись, царь собрал войско и направил его к Торцу изловить беглого боярина и истребить его ватагу. Слуги исполнили приказ царя: изловили боярина, разбили его ватагу, а светлицы и терем сожгли. Но, согласно легенде, слуги царя так и не смогли отыскать надежно спрятанный Карачуном клад (драгоценные камни, монеты и украшения с драгоценных металлов завернутые в бычью шкуру). Отсюда и домыслы, что в горах Карачуна до сих пор хранятся сокровища разбойников, месторасположение которых можно увидеть в очень сильную грозу, поскольку именно туда всегда бьет молния.

Когда в Славянске построили содовый завод, начали добывать здесь для него мел, возвели мост через Сухой Торец и проложили железнодорожный путь. В память о тех временах остались только конусы отвальной породы, пожелтевшие от ветров, дождей и промчавшихся над ними лет. Сейчас на горе находится большой меловой карьер, возле которого выработка - меловые терриконы. Со склонов горы Карачун и близлежащих меловых терриконов открывается замечательный вид на город Славянск и окрестности.

7. Церковь Воскресения Христова

3c1044268a0be00a
Церковь Воскресения Христова – один из старейших храмов города Славянска, Донецкой области. Церковь была основана еще в середине 18 ст. на берегу Старо-Майданного (Вейсова) озера. В 1775 г. на месте деревянной церкви была воздвигнута каменная, богослужение в которой не прекращалось до 20-х гг. 20 века. Дважды, будучи проездом в городе, литургию в храме проводил святой Иоанн Кронштадтский.

В 20-30-х гг. церковь Воскресения Христова была закрыта безбожниками и частично разрушена. В здании размещалось зернохранилище и продуктовый склад, а немного позже здесь был открыт клуб. Церковь возобновила службы лишь в годы Второй мировой войны. После упразднения Свято-Успенского монастыря, в храме стали служить святогорские монахи. И несмотря на то, что они начали проводить здесь богослужения, настоящее возрождение Воскресенской церкви началось только с развалом Советского Союза.

В 1980-х гг. верующие получили возможность возобновить прежнее величие храма. Был проведен комплекс работ по благоустройству территории и реконструкции здания, в ходе которой была отстроена колокольня церкви и установлен центральный купол. Также в храм были возвращены многие древние образа, которые бережно хранились верующими. Среди них находились иконы, прославившиеся как чудотворные еще до упразднения церкви - местночтимый список Иверской иконы афонского письма 1903 г., переданный церкви Воскресения Христова в 1948 г. после закрытия Троицкого собора, а также образ Неопалимой Купины, который был написан в 1822 г. в память о спасении города от пожара.

В 2010 г. в славянской церкви были проведены ремонтно-реставрационные работы: возведены и украшены резьбой деревянные клиросы, сделан новый пол. Уже на протяжении многих лет при храме действует детская воскресная школа.

Если у вас, уважаемые читатели, есть свои варианты и предложения, приглашаем вас также озвучить их в комментариях к этой публикации.

Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Выделенные новости, ТОП НОВОСТИ, Фото, Фото и видеоматериалы, Яндекс новости. [Постоянная ссылка].

8 Комментарии к: Семь чудес Славянска

  1. Житель говорит:

    А залежи соли из которой добывается знаменитая Славянская экстра. Славянск возник благодаря соли это и есть основное чудо

  2. Иван говорит:

    Когда то в Славянске делали Чудо карандаши- гиганты

  3. запорожец говорит:

    А Вокзальский храм, А остатки дореволюционной архитектуры ( состояние конечно их весьма убогое, но ведь элиты то- нет)

  4. Анна говорит:

    Люди, учите, пожалуйста, географию!!! Если Вы говорите о чудесах Славянска, то не приписывайте сюда Святогорск!!!! Что это за адрес: Славянск, г. Святогорск?

  5. Житель говорит:

    Святогорск это часть Большого Славянска, так всегда было

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid