Краматорск переходит на альтернативную энергетику

В этом году сделан первый шаг по использованию энергии солнца в уличном освещении. Около 170 светодиодных светильников, работающих на солнечных батареях, были установлены на улицах Краматорска и в прилегающих поселках.

Монтаж осветительных систем завершен в поселках Ясногорка, Беленькое, Шабельковка, Красногорка, Беленькое, Камышеваха, Приволье, Ивановка, Веселый, Кондиционер.

«Даже в зимний период, когда короткий световой день, солнечные батареи аккумулируют достаточно энергии, чтобы освещать улицу, - прокомментировал председатель Беленьковского поссовета Игорь Никулочкин. – Мы установили опоры альтернативного освещения на улицах, которые никогда не освещались. Теперь там по вечерам спокойно ходят люди, дети катаются на санках, прогуливаются мамы с колясками. Жители поселка очень довольны».

Установкой солнечных батарей внедрение энергосберегающих технологий не ограничилось. В комплекте с ними устанавливаются светодиодные светильники. Каждый фонарь сделан по системе отдельных лед-светильников. Даже если один выйдет из строя, все остальные будут работать.

Светильники на солнечных батареях – дело не дешевое. Внедрение альтернативной энергетики стало возможным благодаря финансовой поддержке из государственного бюджета. В ноябре Краматорск получил 5 миллионов гривен на уличное освещение по инновационным технологиям, при условии 3% софинансирования из городского бюджета.

В короткие сроки были решены все процедурные вопросы, разработана проектно-сметная документация, и уже в конце декабря солнечные батареи начали освещать городские и поселковые улицы.

Срок службы фонарей и панелей составляет 25 лет, а аккумуляторов - 5 лет. Через пять лет аккумуляторы изнашиваются и их необходимо менять.

Преимущества использования солнечных батарей:
-  бесплатный и практически неисчерпаемый источник энергии;
-  работа не наносит вреда окружающей среде;
- обслуживание заключается в периодической очистке панелей от пыли;
-  быстрая самоокупаемость оборудования.

 Светлана Денисенко
akmc.in.ua

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: