Изменения в законодательстве повлекли массовое сворачивание бизнеса в Краматорске и Славянске

buzines1
Изменения в законодательстве заставляют массово закрываться физических лиц-предпринимателей. Связано это с тем, что с 1 января 2017 года все предприниматели, работающие как на общей системе налогообложения, так и на едином налоге, платят Единый социальный взнос в размере 704 грн. в месяц, независимо от того, получали ли они доход за отчетный период.

Как сообщает АКМЦс 6 декабря 2016 года, с момента вступления в силу закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» количество краматорских предпринимателей, решивших прекратить свою деятельность, увеличилось втрое. Об этом АКМЦ сообщила начальник управления регистрационных полномочий и ведения реестра территориальной громады Краматорского горсовета Екатерина Куцен (на фото внизу).

buzines2

«С декабря прошлого года наблюдается явная тенденция к закрытию предпринимательской деятельности физическими лицами, - констатирует Екатерина Куцен. - Если в октябре 2016 года заявления на закрытие подал 41 предприниматель, а в ноябре – 55, то уже в декабре эта цифра выросла до 131. Всего в течение месяца, после вступления в силу закона, то есть с 6 декабря по сегодняшний день, предпринимательскую деятельность прекратили 200 физических лиц».

По словам Екатерины Куцен, предприниматели опасаются, что не смогут уплачивать повышенный налог, поэтому закрываются. «Отдельные категории физлиц-предпринимателей, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос в размере 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли, - объяснила она. – Те, у кого были доходы, уплачивают еще 5 процентов. Общая сумма выходит довольно значительная».

Всего в Краматорске в 2016 году было зарегистрировано 894 новых физлиц-предпринимателей, прекратили деятельность 562 предпринимателя. Как отмечалось выше, только в декабре закрылся 131 ФЛП.

На сегодняшний день ажиотажа у краматорских регистраторов не наблюдается, так как процедура закрытия бизнеса проходит быстро. Однако можно ожидать наплыва после новогодних праздников и к тому моменту, когда предпринимателям придется платить налоги.

Процедура прекращения предпринимательской деятельности довольно проста. Достаточно лично обратиться к госрегистратору с паспортом и заполнить бланк заявления. В этот же день можно подать сведения о прекращении деятельности в налоговую инспекцию и управление Пенсионного фонда. Однако следует учесть, что до момента официального закрытия бизнеса предприниматель обязан уплатить ЕСВ.

obs.in.ua

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: