Есть механизм: Как лишать гражданства государственных изменников и террористов на примере Турции

Я не отношусь к сторонникам Эрдогана и точно не хотел бы, чтобы Украина скатывалась в авторитаризм. Тем не менее, в отдельных областях турецкий опыт может быть актуален и для нас. Почему бы не перенять эффективный механизм, если он позволяет укрепить государственную безопасность?

Разговоры о необходимости лишения гражданства за сепаратизм, терроризм и государственную измену у нас ходят давно. Но пока только в теории. Никто до сих пор не предложил, как реализовать это на практике. Теперь же под боком есть готовая модель — бери и внедряй.

В общих чертах процедура лишения гражданства в Турции будет выглядеть так:

«Согласно установленной процедуре отзыва гражданства, фигурантов административных или уголовных производств по таким обвинениям как «преступления против правительства», «участие в вооруженном мятеже против правительства», «вооруженное нападение и убийство президента» и «членство в вооруженных террористических организациях» будут вызывать для дачи показаний. Если они не явились по вызову и находятся за границей, прокуратура передает дело в Минюст, который публикует в официальном бюллетене «призыв к возвращению домой». Если вызванные в Турцию лица не отвечают на призыв в течение трех месяцев, Минюст предложит Кабинету министров принять решение об аннулировании их гражданства».

Понятно, что в Турции процедура разрабатывалась в соответствии с местными реалиями и в первую очередь направлена против политических противников Эрдогана. Поэтому у нас механизм лишения гражданства должен действовать несколько иначе. Лично я бы запускал его в отношении лиц, совершивших государственную измену, а также в отношении участников незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, которые находятся за пределами страны либо на оккупированных территориях Украины.

В целом же сам алгоритм можно скопировать у турок. Какому-нибудь Клименко или Губареву предлагается явиться в прокуратуру для дачи показаний в течение 2-3 месяцев. Если же вызванный игнорирует вызов — его гражданство аннулируется.

Особенно будет полезно применить эту процедура к 150 тысячам участников сепаратистской организации «Донецкая республика», полный список которых боевики выложили на своем сайте. Чтобы никто из этих товарищей больше никогда не смог выбирать украинскую власть и получать какие-либо выплаты из украинского бюджета.

Конечно, для того, чтобы такой механизм заработал в нашей стране, нужно принимать ряд законов и менять Конституцию. Но практика показывает, что когда нужно, власть вполне может найти нужное количество голосов. Вряд ли депутаты решатся защищать государственных изменников и террористов, следовательно 300 голосов вполне может набраться, даже с учетом того, что «Оппоблок» не станет голосовать.

Помимо того, Жители Донбасса стали злыми и жестокими. Дончанин рассказал о суровых реалиях "русского мира".

Жители оккупированных населенных пунктов в Донбассе, которые два с половиной года назад поддержали “русский мир”, разочарованы в своем выборы и не скрывают этого. Они ругают Кремль за нерешительность, за превращение областных центров в заштатные провинции, в бесконечных обстрелах и безработице.

“Злость из-за того, что экономика моего дома уничтожена, хорошие друзья убиты, некоторые покалечены, а часть уехала. Нас унижают и обвиняют жители России…война уничтожила все, что я знал и любил”, - пишет жители захваченного Донбасса.

По его словам, вместо “дружеских” отношений донетчане получили новые проблемы. Так, ФМС, российские пограничники и таможенники занимаются вымогательством на границе, требуя “мзду” даже за запчасти к старой машине.

“Мы должны радоваться тем клоунам, которых нам кураторы поставили? Мы должны радоваться, что за подтверждения дипломов наших вузов по рос стандартам студенты должны заплатить от 20000 до 30000 р за сдачу академразницы, и это можно продолжать бесконечно”, - пишет донетчанин.

Еще одна жительница оккупированной территории Лариса Томилина говорит, что в “ДНР” нет свободы.

“Говорить открыто в маршрутках, на улице, на лавке под домом, в магазине или на рынке нельзя. Везде есть “уши”, которые ловят каждую фразу. Не дай бог попасться на критике нашего “руководства”. Сталинские времена вернулись. Все боятся и просто отказываются от нормальной жизни. Там нельзя даже думать плохо, пристанут даже к выражению лица….”, - говорит женщина.

Ранее блогер Денис Казанский рассказал историю о том, как жители “ДНР” признали, что стали посмешищем для наемников. Он также рекомендовал боевикам обратиться к Губареву – Деду Морозу, чтобы скорее оказаться частью РФ.

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: