За тару от напитков потребителям хотят возвращать деньги

В Украине предложено организовать депозитную систему

тараВ Украине могут внедрить систему сбора использованной тары, при которой производители и импортеры напитков будут обозначать тару депозитным этикетками, сообщает Юрлига.

Соответственно, потребитель будет платить залоговую стоимость тары, и получит право вернуть депозитную тару в точку сбора для получения стоимости депозита за каждую единицу.

Такие идеи содержит поданный группой депутатов законопроект № 5614 «О системе сбора и утилизации использованной тары».

Согласно проекту, депозитная системараспространяется на любую картонно-бумажную тару (покрытую полиэтиленом и другими полимерными пленками, смолами, лаками, парафином, фольгой, которые не растворяются в воде), металлическую тару (железо, медь, алюминий, жесть с оловянным покрытием), стеклянную, полимерную тару и другую тару, в которую разливаются пищевые напитки.

Депозитная система не распространяется на тару экспортной, ликероводочной продукции, перевозимой продукции через территорию Украины транзитом и тару для детского питания.

Предполагается, что производители/импортеры будут приобретать депозитные этикетки у аккредитованных операторов депозитной системы. Соответственно, такие операторы (не государственная форма собственности) обязаны будут организовать работу всей системы и осуществлять возмещение точкам сбора.

Оператор определяет размер депозита для каждого вида тары, он не может быть выше среднего показателя размера депозита тары, установленного в странах ЕС. Размер депозита является одинаковым для многоразовой и одноразовой тары.

Магазины розничной торговли не смогут продавать напитки, тара которых не обозначена депозитной этикеткой, а также должны будут организовать места сбора использованной тары - с применением автоматического оборудования или без такового.

Цели проекта - мотивация субъектов хозяйствования и граждан к экономному использованию ресурсов, уменьшение объемов образования мусора, снижение уровня загрязнения окружающей среды и т.д.

Кроме того, смежным законопроектом № 5615 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно системы сбора и утилизации использованной тары)» предусмотрено, что стоимость депозитной этикетки в базу налогообложения не включается.

10
0

Эта запись была размещена в рубрики: