Эхо гибридной войны: как выглядят сегодня поселок Семеновка и психлечебница под Славянском

_MG_0983Прошло уже два с половиной года после боев под Славянском, но еще многое напоминает о тех боях, которые происходили в его окрестностях.

В поселке Семеновке, на окраине города, происходило открытое военное противостояние. В корпусах местной психиатрической больницы и в школе обосновались российские диверсанты и местные колаборанты, сделав заложниками боевых действий жителей поселка и пациентов клиники. Тогда они вели огонь из жилых районов, прикрываясь гражданским населением, целью которого являлись провокации для получения "ответки".

_MG_0988

В июле 2014 года, когда стало понятно, что пути получения боеприпасов из России перекрыты, был взорван мост через реку Казенный Торец, и война переместилась в Донецк.

eMhL4dF

_MG_0992В настоящее время не так много, как хотелось бы, делается для возрождения поселка. Хотя в 2016 году, по словам депутата Славянского горсовета Сергея Савченко, из городского бюджета финансирование для поселка не выделялось, при этом жизнь постепенно восстанавливается и налаживается - отстроена школа, восстанавливаются дома, в 2016 году открыт новый мост через Казенный Торец.

школа сем

_MG_1025

Недавно в рамках проекта "Музей закрыто на ремонт" было снято видео о масштабах разрушений в районе психиатрической больницы на Семеновке, где есть еще много опасностей, которые оставили боевики на территории бывшей психиатрической лечебницы в виде неразорвавшихся боеприпасов. В видеоклипе вы можете увидеть развалины больницы по состоянию на декабрь 2016 года с высоты птичьего полета.

_MG_0990 _MG_1002_MG_0993
_MG_0989_MG_0984_MG_1004 _MG_1031Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

9
11

Эта запись была размещена в рубрики: