Элон Маск назвал предварительную стоимость и начало продаж солнечной крыши Tesla Solar Roof

Маск утверждает: новая солнечная крыша будет дешевле традиционных покрытий даже без учета экономии на электрике. Проще говоря, покупать ее будет выгодно сразу, не дожидаясь окупаемости. Об этом пишет сайт buildingtech.com.ua

Идея превратить крыши домов в солнечные батареи витала буквально в воздухе. Ведь повсеместно, традиционные накопители солнечной энергии устанавливаются на кровлю. Но воплотить это в рабочий прототип с перспективой скорого коммерческого внедрения удалось лишь Элону Маску. Как известно, недавно Tesla Motors, создателем и руководителем которой и является Маск, за 2,6 млрд. долларов поглотила компанию SolarCity. Ранее стартап работал над разными проектами с единой целью: сделать солнечную энергию проще и ближе для конечного пользователя.

Первой «ласточкой» сотрудничества Tesla и SolarCity стала новая крыша для электромобилей компании, которая позволяет меньше думать о подзарядке авто, а вторым, более громким и эффектным продуктом стал инновационный материал для крыши, получивший название Solar Roof.

Solar Roof – характеристики и принцип работы

С виду новый материал – обычная черепица, которых достаточно на рынке. Она выпускается в четырех вариация: текстурированная (Textured Glass), шиферная (State Glass), тосканская (Tuscan Glass) и матовая (Smooth Glass). На самом же деле это высокотехнологичное покрытие, которое может если не полностью заменить внешнее электроснабжение, то существенно его экономить.

На сегодняшний день прямые конкуренты в этой области отсутствуют, что вместе с ростом популярности проектов на альтернативных источниках энергии делает новый продукт ультрапопулярным.


В основе Solar Roof лежит стеклокерамика, производство которой давно налажено и не вызывает сложностей. Внутри материала внедрено особое покрытие, которое позволяет накапливать солнечную энергию и трансформировать ее в электричество. Вместе с домашним генератором Powerwall, который предлагается в комплекте с кровлей, крыша позволит эффективно использовать весь солнечный свет, который падает на здание. По сравнению с традиционными солнечными панелями, новый материал всего на 2% уступает по эффективности, но уже сегодня ведутся работы, чтобы нивелировать разницу и сделать покрытие максимально продуктивным.

Перспективы внедрения и цена

По словам Элона Маска, компания сделает все, чтобы у людей не возникало желания приобрести не Solar Roof, а другое покрытие. И для этого есть все предпосылки:

• стеклокерамика является крайне прочным материалом, который может служить десятки лет без потери внешнего вида и качеств. Маск утверждает, что его черепица продержится дольше самого дома;

• отличный внешний вид, который обеспечивает покрытие, устроит даже самого требовательного пользователя. Тем более, что представленные на презентации текстуры – только начало, и к моменту коммерческого выхода их буде намного больше;

• доступная стоимость – главное преимущество Solar Roof. Если ранее говорилось о том, что инновационная кровля – это инвестиция в будущее, и со временем за счет накопленной энергии она сможет себя окупить, то сегодня Элон Маск утверждает: новый материал будет дешевле традиционных покрытий даже без учета экономии на электрике.

Проще говоря, покупать ее будет выгодно сразу, не дожидаясь окупаемости.


По сути, у потенциальных покупателей вопрос вообще не должен стоять: низкая стоимость, долговечность, отличный внешний вид, а также возможность экономить на электроэнергии при помощи природоохранных технологий и возобновляемых источников. Кому понадобится что-то другое?

Точную стоимость пока никто не называет, но по косвенным ответам руководителя корпорации , можно говорить о цене в 40-60 долларов за квадратный метр. Что касается сроков, то здесь были названы конкретные даты – лето 2017 года, именно тогда первые серийные образцы появятся в сети магазинов Tesla в США. Это значит, что через 3-6 месяцев Solar Roof можно ожидать и в Европе.

Михаил Дикун для www.buildingtech.com.ua

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: