Народные приметы, запреты и полезные советы на 3 января

заморозки 13 января по народному календарю: Петр-полукорм.

Традиции

Этот день получил такое название, потому что считалось, что к первым дням нового года половина зимнего корма уже съедена. В этот день проверяли овины, пересчитывали стога сена, кромили сусеки — ворошили зерно деревянной лопатой, чтобы оно не слеживалось, смотрели, не завелись ли мыши. Кроме того, сусеки наслушивали: прикладывали ухо, и если в нем гудело, то это предвещало сердитое лето. Уходя из амбара, ломали пополам лучину и крест-накрест клали на зерно, чтобы защитить его от нечисти.

Девушки в этот день из дома никуда не выходили, а с утра пораньше принимались за уборку. Чем больше зерна они наметали, тем больше счастья ждало их в наступающем году. Это зерно ссыпали в ступу и толкли — торкали судьбу, причем во время этого действа ни в коем случае нельзя было разговаривать: рот откроешь — судьбу обидишь. Над перетолченным зерном, из которого варили кисель, кашу, пекли блины, надо было загадать желание. Девушка должна была съесть приготовленное — и тогда желание обязательно сбудется.

Чтобы защитить дом от злых сил, 3 января клали серебряный предмет на видное место (часто это была небольшая ложечка). Считалось, что после этого на пути не будут встречаться злые люди.

Народные приметы и советы на 3 января

  1. ♦ Выходили на улицу и громко кричали. Если эхо было далеким, значит, скоро наступят сильные морозы
  2. ♦ Если в День Петра, 3 января, рассвет является красным, значит, скоро начнется метель
  3. ♦ Если снега мало, но морозы достаточно сильные, значит, лето будет засушливым и жарким. Кроме того, по дню 3 января предсказывали погоду на сентябрь месяц.
  4. ♦ Чтобы не болеть в течение всего года, в День Святителя Петра следует умыться ключевой водой и при этом произнести заговор: «Как вода лица моего коснется, так и тело мое здоровьем нальется. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Кстати, чаще всего этот заговор использовали девушки и женщины.
  5. ♦ 3 января никому нельзя желать здоровья и счастья, иначе, как гласят приметы, все случится с точностью до наоборот.
  6. ♦ В День Святителя Петра, 3 января, нельзя подглядывать и подслушивать, поскольку, согласно поверьям, можно лишиться зрения и слуха, приобрести связанные с ними болезни.
  7. ♦ Запрещено давать обещания и клятвы, поднимать с земли любые ценности, поскольку это приведет к потерям
  8. ♦ В ночь на 3 января большое значение придавали снам и пытались их толковать. Если снится птица, значит, ждите удачу в делах. Есть пищу – к бедности, а пить вино – к удачам в любовных похождениях и романтических отношениях. Обниматься с кем-либо 3 января – к расставанию, а видеть кровь во сне – к приезду дальних родственников. Считалось, что плохой знак – увидеть во сне мыло именно ночью 3 января. Это предвещало смерть.
  9. ♦ Если на земле 3 января лежит много снега – год будет плодородным
  10. ♦ Морозная погода и небольшое количество снега 3 января предвещали засушливые дни летом
  11. ♦ Если в лесу далеко и отчетливо слышится эхо – по приметам, ждите сильных морозов в ближайшие дни
  12. ♦ Если человек родился 3 января, значит, он будет очень хозяйственным
  13. ♦ Если снег не выпал до 3 января – жди неурожая
  14. ♦ Если в день 3 января сделать оберег для оставшихся припасов, положив две лучины поверх зерна крест накрест, то его не тронут мыши, и хлеба хватит до следующего урожая

♦ В третий день нового года не занимают денег тому, кто имеет такое же имя, как у вас. В противном слу­чае вы отдадите свою удачу.

♦ У вас болят ноги? Купите носки из белой шерсти и не берите с покупки сдачи. Тот, кто продает носки, не должен быть младше вас. Купленные сегодня носки помогут вам в вашей беде — ваши ноги перестанут болеть.

♦ Кто нынче о порог запнется, этот дом навсегда оста­вит.

♦ Отрезавший нынче волосы густоту волос потеряет.

♦ Все свершенные вами в этот день грехи перейдут как долг вашим детям.

♦ Не обещайте сегодня ничего и не клянитесь, иначе все, что задумали, окажется пустым.

♦ В этот день не желайте себе или другим здоровья — иначе все будет наоборот.

♦ Не следует 3 января подглядывать в щелку или за­мочную скважину, иначе будут болеть глаза, и под­слушивать — это грозит потерей слуха.

 

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: