Итоги реформ 2016 года: обнародован топ “зрад” и “перемог”

2016 год

Прошедший год не оправдал ожиданий большинства украинцев, поскольку требования общества были очень высоки. Обзор главных побед и "зрад" 2016 года опубликовал в своем блоге для "Обозревателя" украинский предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар.

В первую очередь эксперт выделил несколько чрезвычайно важных реформ, которые состоялись, несмотря на невысокие темпы их внедрения правительством.

Второй важнейшей реформой, по мнению Пекара, стала реформа газовой сферы.

"Можно говорить о нищих украинцах и высоких тарифах, но факт заключается в том, что Украина прервала наконец свою многолетнюю зависимость от российского газа, а также закрылись возможности создания нечестных богатств на спекуляции газом (не забываем, почти все олигархические состояния созданы именно таким образом)", – считает он.

Кроме того эксперт выделил начало набора судей в Верховный Суд Украины, выборы в новых объединенных территориальных общинах и другие успешные шаги в сфере децентрализации, постепенное продвижение дерегуляции, первые активные шаги в сфере реформы образования и здравоохранения.

"В то же время есть большие разочарования в сфере реформ. В первую очередь, это отсутствие приватизации и продление моратория на продажу земли. Это самое главное, ведь без инвестиций экономика не будет расти, и мы будем обречены на бедность", – написал он.

Также неудачей, по мнению эксперта является внедрение налоговой реформы, в частности институциональная реформа фискальной службы.

"Так же умеренными являются успехи в сфере верификации социальных выплат, где скрываются огромные ошибки и злоупотребления, но правительство не смогло создать эффективную систему верификации, объединив базы данных различных ведомств. Несмотря на усилия Минфина, бюджетный процесс все равно завершился "ночью договорняков", – подчеркнул он.

Раскритиковал Пекар и решение о поднятии минимальной заработной платы до 3200 гривен, "поскольку влияние этого решения на экономику непредсказуемое".

Абсолютной неожиданностью и реальной "зрадой, по его словам стало решение об "обманутых вкладчиках банка "Михайловский".

"Большим провалом можно считать фактический запуск реформы государственной службы: первые конкурсы на самые высокие должности государственных секретарей министерств вызвали возмущение, потому что часто побеждают люди с запятнанной репутацией. В то же время многие ключевые реформаторов оставили должности, и это является реальной потерей года", – отметил Пекар.

"В политике ничего особенного не произошло. Выросла популярность популистов и пророссийских реваншистов, но так и не возникло большой объединенной политической силы, которая бы представляла интересы постмайдановского избирателя, так же как малого и среднего бизнеса (эти две категории частично совпадают)", – продолжил он.

Пекар констатировал "стагнацию" на "военном фронте" и то, что общество устало от войны, отметив рост практической поддержки реформ в армии со стороны НАТО.

"На дипломатическом фронте есть поражение, есть и победы. В последнее время поражений больше: безвизовый режим отложено, в Польше растут антиукраинские настроения, а недавнее позорное голосование по Израилю напрягает наши отношения не только с ним, но и с новой американской администрацией. Важно, что мы постепенно исчезаем с радаров мировых политиков и медиа: новости нет (ни хороших, ни плохих), в то время как в других местах мира события становятся все более драматичными", – добавил он.

Из минусов Пекар также отметил рост разочарования украинском обществе.

"Положительная энергия Майдана окончательно иссякла, зато негативная возросла. При достаточно высоком уровне социальной напряженности это означает, что 2016 оставляет следующему, 2017, плохое наследство", – считает он, отдельно отмечая отсутствие наказаний для виновных в насилии на Майдане, масштабных коррупционеров, российских агентов, пророссийских медиа и т.п.

"Это нарушение "техники безопасности" при работе с высокой социальной напряженностью, и оно однажды выстрелит", – предостерегает эксперт.

"В целом, на мой взгляд, год принес больше разочарований, но прошел без крупных катастроф. Вопрос в том, играет ли время на нашей стороне. Если да, то все более-менее в порядке. Если же нет – то мы потеряли еще один важный год для решительной общественной трансформации", – заключил он.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: