10 странных новогодних традиций со всего мира

Разбитая посуда в Дании? Пустые чемоданы в Мексике? Узнайте о десяти странных новогодних традициях со всего мира!

новый год1. Дания: чем больше посуды в вас брошено, тем удачливее вы будете в Новом Году

В канун Нового года датчане бросают посуду в парадные двери друг друга. Люди, у дверей которых накапливается самая большая куча битой посуды, считаются счастливыми, так как у них больше всего преданных друзей. Другая традиция в Дании заключается в том, что люди спрыгивают с мебели ровно в полночь, буквально прыгая таким образом «в Новый Год».

2. Италия: красное нижнее бельё приносит удачу в канун Нового года

В Италии красный цвет обычно обозначает удачу, так как он приносит богатство и взывает к покровительственному присутствию Архангела Михаила. 31 декабря итальянцы из всех слоев общества надевают красное нижнее бельё, чтобы привлечь к себе удачу в наступающем году.

3. Греция: первый человек, который войдёт в ваш дом в Новый год принесёт удачу

В Греции традиция «Pothariko» также известная как «первая нога» широко практикуется в канун Нового года. Первый человек, который входит в дом в первые мгновения нового года, должен быть добродушным и счастливчиком, чтобы он смог принести в дом удачу. Часто для этого выбираются дети, так как они считаются самыми невинными. Человек, которого выбрали для входа в дом, должен зайти с правой ноги, чтобы в предстоящем году всё шло хорошо (правильно), затем он должен разбить гранат о пол, и пожелать домочадцам изобилия, радости и крепкого здоровья.

4. Германия: просмотр английского комедийного скетча «Ужин на одного» считается традицией в канун Нового Года

11-минутный английский комедийный скетч «Ужин на одного», считается наиболее часто транслируемой телепрограммой за всю историю, хотя его редко показывают в США или Великобритании, где его изначально произвели. Вместо этого, он стал дико популярной передачей в канун Нового года, и его смотрят в большинстве баров и домов в Германии. История рассказывает о 90-летней мисс Софи, которая устраивает вечеринку в честь своего дня рождения, накрывая стол для давно умерших друзей. Ее дворецкий, Джеймс подыгрывает ей, и играет роли всех её усопших друзей, пьянея всё больше и больше с течением ночи. Каждая сцена начинается с припева «Так же как и в прошлом году, мадам?», «Так же, как и каждый год, Джеймс». Скетч заканчивается тем, что мисс Софи заявляет, что она готова пойти спать и Джеймс готовится к заключительной части: сну вместе с мисс Софи.

5. Испания: съедание виноградинки с каждым ударом часов в первую минуту нового года приносит удачу

В полночь в канун Нового года жители Испании съедают 12 виноградинок (Las doce uvas de la suerte «Двенадцать виноградинок удачи»), которые они должны съесть во время отсчёта первой минуты Нового года. Во время каждого удара колокола испанцы съедают виноградинку, чтобы принести процветание и вообще уберечься от зла. Каждую виноградинку едят в такт с ударом колокола.

6. Финляндия: кусок расплавленного олова предскажет вашу судьбу в наступающем Новом году

В канун Нового года в полночь финны находят ближайший кусок олова, расплавляют его, заливают олово в ковш в форме подковы, а затем бросают его в холодную воду. Затем олово затвердевает и образует случайную форму. После этого по формам делаются предсказания на предстоящий год. Сердце или кольцо означает свадьбу, корабль говорит о возможном путешествии, а животное в форме коровы или свиньи часто обозначает изобилие.

7. Панама: в канун Нового года сжигают фигуры общественных деятелей из папье-маше

Во время праздничного сезона в залитой солнцем Панаме пугала в натуральную величину под названием muñecos украшают лужайки домов. Часто эти фигуры изображают политиков, знаменитостей и других общественных деятелей, которых панамцы надеются реже видеть в наступающем году. В канун Нового года фигуры обливаются горючей жидкостью и сжигаются как чучела.

8. Беларусь: женщины соревнуются в конкурсах умений, в надежде заполучить мужа в наступающем Новом году

Для одиноких женщин Беларуси канун Нового года это время гадания на будущего мужа. Дамы соревнуются в конкурсах умений, чтобы увидеть, кто окажется следующей счастливой невестой. В ходе одного из соревнований груды кукурузы ставятся перед каждой женщиной и петуха выпускают, чтобы он прошёлся среди них. К кому петух сразу подойдёт та и станет следующей невестой. В другом гадании девушек сажают между двумя зеркалами. По поверью белорусов, когда зеркала находятся в правильном положении, девушки могут увидеть лицо суженого.

9. США и Канада: жители Северной Америки окунаются в воду при минусовых температурах

На Новый год в разных частях Канады и США жители принимают участие в «погружении белого медведя». Во время праздника люди собираются в группы вблизи замёрзших озёр и рек и ныряют в прорубь. Считается, что любое погружение, которое произойдёт незадолго до полуночи 31 декабря, принесёт ныряльщику удачу.

10. Мексика: ношение пустого чемодана принесёт новые приключения

Вы жаждете путешествовать? Если это так, и вам посчастливилось быть в Мексике в канун Нового года, тогда хватайте чемодан и прогуливайтесь по кварталу в полночь. Мексиканцы считают, что это занятие принесёт вам путешествия и приключения в наступающем году. Нет никакой необходимости собирать вещи, для этого вполне сойдёт и пустой чемодан.

bugaga

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: