В Славянске актеры Киевского театра переселенцев показали документальный спектакль «Дети и военные»

На Славянской платформе инициатив «Теплица» Театр Переселенца из Киева поставил документальный спектакль «Дети и военные», актерами в котором выступили старшеклассники школы из Николаевки и офицеры группы военно-гражданского сотрудничества.

Авторами проекта стали режиссер из Германии Георг Жено вместе с украинским драматургом Натальей Ворожбит. Поставить за неделю спектакль им помогали режиссер Алик Сарданян и военный психолог Алексей Карачинский, сообщает ИА «Вчасно».

IMG_9932

Николаевские школьники уже были знакомы с немецким драматургом, когда в прошлом году стали актерами спектакля «Моя Николаевка», посвященному впечатлениям детей о военных событиях. Этот спектакль объездил не только города Украины, но и побывал в Германии.

Главная задумка нового проекта «Дети и военные», который осуществляется при поддержке посольства Канады в Украине иКанадского фонда поддержки местных инициатив - наладить мирный диалог между местными гражданами и украинскими военными. Каждый актер рассказывал свою историю из жизни, неразрывно связанную с пережитой войной. Перед Славянском спектакль успел побывать в Попасной, а в январе 2017 года отправится в Счастье и Северодонецк.

IMG_9961 IMG_9965 IMG_9943Офицер группы военно-гражданского сотрудничества Руслан поделился со зрителями, что в зону АТО поехал, когда жена была беременной. Запланированные партнерские роды пришлось отменять. В конце октября у него родилась дочь, своего ребенка военный видел пока лишь на фотографиях в телефоне.

IMG_9948

Для старшеклассницы Виктории, которая ранее никогда не общалась с военными, опасаясь их, один из украинских солдат стал настоящим старшим братом, готовым заступиться и прийти на помощь в трудную минуту. «Однажды мы с ним поссорились, - вспоминает Вика. – Он спросил  о моих политических взглядах, а я резко ему ответила: а ключи от квартиры не дать?! Думала, перестанем общаться, но нет. Дружба продолжилась. Даже когда уехал из Николаевки, переписывались и созванивались». Когда подростка пугали звуки выстрелов, доносящиеся с полигона, он как мог успокаивал ее, обещая в случае чего приехать и защитить. Именно такими должны быть отношения между страшим братом и сестрой, уверена девушка.

Татьяна с детства мечтала надеть военную форму. Учиться в военный вуз отправилась тайком от родителей, для них большой неожиданностью стало присвоение дочери звания лейтенанта. Когда девушка отправилась в зону АТО, родители очень переживали, это сказалось на их здоровье. Довелось Татьяне везти тела погибших друзей их родным, а перед этим собирать их тела по частям, забыв о средствах безопасности. Общение с матерями погибших друзей, почерневшими от горя, было самым страшным в жизни девушки.

IMG_9976

«Можно привыкнуть к выстрелам, перестать бояться пролетающих рядом снарядов,- говорит сквозь слезы женщина в форме. - Привыкнуть к смерти близких нельзя никогда».

vchasnoua.com

2
0

Эта запись была размещена в рубрики:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: