Лекарства, которые помогут не опьянеть на Новый год

новый годПризнаемся честно, мы использовали этот громкий заголовок, чтобы вылить на вас ушат здравого смысла: не существует лекарств, которые помогут не опьянеть на Новый год, пишет likar.info. Даже если перед застольем вы съедите ведро сорбентов, ударная доза алкоголя нейтрализует их эффект. Чтобы не опьянеть в первые 10 минут застолья, нужно пить умеренно и хоть немного понимать механизм действия этанола. О нем и поговорим.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЯНЕЮТ

В Японии министерство здравоохранения допускает ежедневное употребление 40 граммов этилового спирта (800 мл пива), а в Польше максимально безопасной дозой считается 20 граммов. Такой разброс обусловлен культурными и генетическими особенностями населения, но каким бы стойким к алкоголю не казался человек, этанол в его организме проделывает классический путь:

  • В желудке и кишечнике алкоголь всасывается в кровь, и основная его часть (75%) накапливается в головном мозге. Пока алкоголя не слишком много, он действует тонизирующе, но каждая последующая кружка пива будет активизировать рецепторы гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК) — важнейшего тормозного нейромедиатора нашей ЦНС. Это вызовет седативный эффект, после эйфорического возбуждения человек расслабится и почувствует сонливость. Теперь вы знаете, с чем связаны анекдотические случаи падения лицом в новогодний салат.
  • Нейтрализация алкоголя происходит в печени. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид. Он токсичен, и даже в малом количестве вызывает тошноту, головокружение, нарушения сердечного ритма, сухость во рту и остальные прелести алкогольной интоксикации. Чтобы нейтрализовать опасный альдегид, к делу подключается другой фермент — альдегиддегидрогеназа. Под ее опекой уксусный альдегид превращается в безвредную уксусную кислоту, а она в свою очередь — в воду и углекислый газ. Так мы и трезвеем.

Если оба фермента одинаково активны, человек может стать самым стойким оловянным солдатиком на вечеринке. Он много пьет, отлично чувствует себя во время и после застолья. Конечно, так везет не всем: если альдегиддегидрогеназа не успевает оперативно перерабатывать уксусный альдегид в кислоту, человек едва ли получит удовольствие от спиртного. Он быстро пьянеет, страдает от тошноты и головной боли. Впрочем, заболеть алкоголизмом у него будет гораздо меньше шансов.

Активность ферментов, ответственных за скорость метаболизма алкоголя, определяется генетически. Если ни вы, ни ваши родители никогда не отличались особой стойкостью к спиртным напиткам, наивно будет думать, что пара таблеток активированного угля помогут вам пить и не пьянеть всю ночь.

ПОМОГУТ ЛИ ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ НЕ ОПЬЯНЕТЬ?

Как вы уже поняли, толерантность к алкоголю — наследственная черта, и никакие таблетки пока не в силах это изменить. Более того, принимать любые лекарства за праздничным столом нужно с осторожностью: алкоголь взаимодействует с огромным количеством активных веществ и многократно усиливает их побочные эффекты. Единственным исключением могут стать энтеросорбенты — лекарства, связывающие в ЖКТ опасные экзо- и эндогенные вещества.

Энтеросорбенты поглощают токсины, попавшие в ЖКТ, обладают обволакивающим и цитопротекторным действием. Принимать их следует до застолья или сразу же после употребления алкоголя: сорбент свяжет избыток этанола, и опьянение не вызовет таких мучительных последствий. Впрочем, сорбент сорбенту рознь.

Всенародно любимый активированный уголь отлично справится с расстройством пищеварения, метеоризмом и пищевым отравлением, но он плохо связывается с этанолом. Тем опаснее популярный миф, что приняв по таблетке активированного угля на каждые 10 килограмм веса, можно ни в чем себе не отказывать.

Более удачным выбором энтеросорбента станут препараты на основе полиметилсилоксана полигидрата или лигнина(Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум). Их действительно назначают для устранения алкогольного отравления, и если перед новогодними праздниками налегать на продукты, богатые витаминами группы B ( B1, B2, B6, B12), есть реальные шансы предотвратить похмелье.

КАК НЕ ОПЬЯНЕТЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ?

Не стоит гнаться за толерантностью к алкоголю: во всем мире ее считают прогностическим признаком формирования алкогольной зависимости. Тошнота, рвота и лютое похмелье — подарки, которыми организм защищает нас от беспробудного пьянства. Если раньше вы легко пьянели от литра пива, а теперь вам нужно два — поберегитесь, это может оказаться признаком второй стадии алкоголизма.

Чтобы праздничная ночь прошла приятно и безопасно, рекомендуем вам выпивать по 1 порции напитка в час (так печень успеет переработать и вывести алкоголь из организма), чередовать алкоголь с водой, не отказывать себе в жирной пище, не смешивать напитки и не запивать их газировкой.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: