Почему в новогодние праздники растет количество ссор и расставаний

елка ссораКазалось бы, что может быть более радостным и веселым, чем зимние праздники. Тем не менее, социологи утверждают, что в период  новогодних и рождественских праздников огромное количество семей и пар решают поставить точку в своих отношениях. В чем причины такого парадокса и можно ли как-то обезопасить свои отношения от краха?

Каждую ссору нужно обсуждать

Социологи уверяют, что во время длительных зимних праздников хоть однажды, но ссорятся все без исключения пары, пишет golos.ua. Да и психологи подтверждают: после праздников им чаще приходиться слушать о «непонимании» в семье, крахе отношений и невнимании партнера. Зачастую так происходит потому, что люди просто начинают проводить вместе непривычно много времени, а еще появляется много общих дел, - готовка, уборка, покупка подарков, походы в гости, вечеринки и т.д. И проблема в том, что взгляды о том, кто должен взять на себя те или иные хлопоты либо о том, как провести досуг, у супругов не всегда совпадают. А поскольку каждый думает, что во время этих радостных праздников уступить должны именно им, и возникают ссоры. Причем, каждый (и, заметим, справедливо) полагает, что за год заслужил право провести праздники так, как он того хочет, говорит семейный психолог Валентин Вишталюк.

«Есть такое выражение: дьявол знает, чем занять свободные руки. От себя добавлю, что свободную голову он тоже знает, чем забить и когда рабочие проблемы и стрессы пропадают. Люди начинают сами искать себе неприятности и создавать сложные условия, из которых потом приходится долго выпутываться.

Зачастую люди не умеют отдыхать, не напрягаясь, и когда мысли не заняты рабочими проблемами, начинают анализировать свои отношения, семью и поведения партнера. При этом, абсолютно не пытаются поставить себя на его место. Если у вас «накипело» и вы недовольны поведением своей второй половинки, обсудите это вдвоем, а не высказывайте претензии за праздничным столом, в присутствии гостей, не жалуйтесь маме или  подружке и уж тем более не копите в себе это недовольство», - советует специалист.

Психолог также добавил, что крайне важно выбрать правильное время для разговора – ни в коем случае не ранним утром или поздним вечером, когда вы собираетесь спать, не во время просмотра любимого сериала или футбольного матча. Важно, чтобы в этот момент никто из собеседников не был расстроен, разозлен или занят чем-то важным.

«При этом обязательно уточнить, готов ли супруг(а) уделить немного времени для разговора – вспомните себя, ведь иногда вы совсем не настроены что-то обсуждать, например, нужно срочно что-то готовить к приходу гостей, болит голова или просто хочется посмотреть фильм, которого ждали целую неделю. Умейте выбирать удачное время и цените мнение близкого вам человека. Не навязывайте свои эмоции, не обвиняйте, но и не держите в себе – проговаривайте то, что вас беспокоит, но без обвинений и криков», - говорит специалист.

Причины конфликтов

По словам специалиста, главная причина конфликтов с родственниками и друзьями в  том, что во время праздников мы неоправданно много ждем и слишком мало в итоге получаем. Американские психологи, в свою очередь, выделили 5 самых распространенных ситуаций и фраз, которые ведут к ссоре.

- РАЗОЧАРОВАНИЕ. Особенно свойственно дамам. Ведь прекрасный пол ждет от любимого человека чего-то грандиозного – ну если не бриллиантового колье, поездки на Канары, то хотя бы какого-то романтического сюрприза. А в итоге получают в подарок крем и колготки. Вот только, если разобраться в ситуации спокойно, то откуда любимому человеку было знать, чего вы от него ждете. «Намекайте мягко, но конкретно – шутит психолог. - Увы, женщины редко делятся с мужчинами своими желаниями и мечтами, - мол, сам догадайся. А потом очень обижаются, что не догадался. Выход прост: проговаривайте вслух, не помогло – берите инициативу в свою руки. Устройте романтический вечер сами, ткните пальцем в витрину на платье, которое хотите либо покажите картинку колечка, которое вам особенно понравилось».

- «ТЫ МЕНЯ НЕ ЦЕНИШЬ» (или «НЕ ПОНИМАЕШЬ»). К примеру, вы потратили два месяца  на поиск особенно эксклюзивного подарка для любимой(го), а в ответ получаете одеколон, носки или колготы. Или и того хуже – деньги, типа «купи что хочешь». Важно не собирать чемоданы, не срываться на крик и уж тем более не таить обиду, а обсудить ситуацию и честно признаться, что вас слегка расстроил такой подход. Нет, вы вовсе не ждали чего-то очень дорого, но даже, если ваша половинка нарисовала бы вам открытку, вы бы чувствовали, что это сделано с мыслью о вас, а не о том, как бы отделаться от необходимости что-то купить.

«Важно понимать, что далеко не всем нравится шоппинг, и сколько бы не считалось, что женщин он веселит, бодрит и увлекает, все равно есть дамы, которые терпеть не могут ходить по магазинам и праздничным распродажам, не говоря уже о мужчинах», - подытожил эксперт.

- «ДЛЯ ТЕБЯ ДРУЗЬЯ ВАЖНЕЕ». Ранее эту фразу чаще произносили женщины, теперь нередко этим грешат и мужчины. Спровоцировать такой конфликт может как корпоратив в тот же день, когда мама возлюбленного приглашает вас на чай, либо «поход» с друзьями в бар в канун праздника, когда неплохо было бы помочь по дому…

Психологи советуют не раздувать конфликт, а договориться заранее: ты меня отпускаешь в бар с друзьями, а я завтра пойду на девичник с подружками. Договоритесь о том, чем вы будете заниматься вместе (пусть супруг поможет чистить картошку, нарезать салаты или наряжать елку). Важно, чтобы это были не только праздничные вечеринки, но и домашние хлопоты. Поверьте, это очень сближает, важно только все делать в приятной и комфортной атмосфере.

- «ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ВСТРЕЧАТЬ ПРАЗДНИК С ТВОИМИ ДРУЗЬЯМИ (СЕМЬЕЙ), КОГДА ЕСТЬ МОИ». Тут вроде все понятно. И договориться порой бывает очень сложно. Да и советы давать очень сложно – в разных семьях разные отношения с родней и разное количество общих и «отдельных» друзей. Выход только один – обсуждать и договариваться.  Как вариант: встретьте рождество, Новый год и Старый Новый год в разных компаниях, так чтобы все остались довольны.

- «МЕНЯ ВСЕ ДОСТАЛО». Громкие фразы и утрированные эмоции нередко провоцирует алкоголь. Это только кажется, что пару бокалов помогает расслабиться и успокоиться, на самом деле именно под влиянием «градуса» люди нередко говорят друг другу обидные вещи, о которых потом долго жалеют. Кстати, то же происходит и в состоянии алкогольного похмелья. Потому 31 декабря  и 1 января психологи называют особенно опасными для семейных отношений днями. Нужно уметь держать себя в руках и всегда относиться к партнеру с пониманием. Даже если вам что-то не нравится в его(ее) поведение, ни в коем случае и никогда не выносите это на общее обсуждение. Хотите сохранить брак – обязательно обсудите, но за закрытой дверью.

Что делать?

Специалисты рекомендуют подходить к каждому случаю индивидуально и, если справиться с семейными ссорами парам не удается самостоятельно, обращаться за консультацией к специалисту.

Ранее известный психолог Эльмар Баззе опубликовал список универсальных советов для семей, как избежать конфликтов в праздники, наш эксперт полностью с ним согласен, но тем не менее рекомендует корректировать каждый из этих советов «под себя».

- Будьте доброжелательнее. Это сложно, но постарайтесь откинуть весь негатив, не комментируйте чужие ошибки и оплошности. Не поправляйте вторую половинку, когда она что-то рассказывает друзьям, не обсуждайте скользкие темы.

-Делайте паузы. Не зацикливайтесь на одном занятии. Не заставляйте супруга весь день участвовать в генеральной уборке, а любимую – кататься на санках, если они того не хотят.

- Если не можете решить какой-то спор или конфликт, отложите его на потом. Но только до того момента, когда успеете обидеться друг на друга и затаить злость.

- Прогуляйтесь вдвоем. Просто так, под ручку и по улице. Свежий воздух вас взбодрит, а ходьба успокоит.

- Бегите с места боя. Если чувствуете, что в плохом настроение и конфликт уже близок, просто выйдите в другую комнату, сходите в магазин, в душ, да в общем куда угодно – главное покиньте на несколько минут место ссоры и дайте себе время успокоить нервы.

- Развлекайтесь. Хорошая компания и приятные эмоции – куда приятнее, чем домашние ссоры.

- Не ждите слишком много. Праздники – это волшебное время, но воспринимайте их как обычные выходные дни. Примите тот факт, что ваш супруг(а) не измениться за один день так, как вам надо и станет выполнять все, что вы скажете.

- Прекратите ссору как можно раньше. Просто старайтесь ее не развивать, лучше уступите и сохраните нервы себе и любимому человеку.
- Определитесь с сигналами разрядки. Все хорошие жены (ровно, как и мужья) знают какими словами или жестами успокоить вторую половинку. К примеру, можно взять за руку, похлопать по плечу, поцеловать в щечку ни с того ни сего. Пользуйтесь этими приемами, если чувствуете, что «запахло жаренным».
- Избегайте безделья и скуки. Именно люди, которым нечем заняться, ссорятся чаще всего.

- Будьте справедливы. Никогда и не в чем нет только одного виноватого. Если ссора произошла, значит оба «хороши», не вините во всем своего партнера.

Источник: https://ru.golos.ua/suspilstvo/pochemu_v_novogodnie_prazdniki_rastet_kolichestvo_ssor_i_rasstavaniy_7065
Golos.ua © 2015

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: