Как противостоять магнитным бурям

Кушакова Надежда Ивановна, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры внутренней медицины №1
Донецкого национального медицинского института,
врач высшей аттестационной категории

больВлиянию активной радиации Солнца на организм человека посвящено большое количество публикаций. Вместе с тем, многочисленные исследования различных авторов показали, что электромагнитные поля, аналогичные природным, приводят к выраженным изменениям в органах и системах организма.

Магнитное поле захватывает из космического пространства заряженные частицы (протоны и электроны), которые движутся вдоль линий напряженности поля и образуют так называемый радиационный пояс Земли. Поток таких частиц особенно возрастает при возмущениях на Солнце. В периоды максимумов солнечной активности на Солнце возникают вспышки, в результате которых в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества, часть которого, двигаясь со скоростью 400-1000 км/сек, за 1-2 дня достигает земной атмосферы. Такой сильный корпускулярный поток возмущает магнитное поле Земли, в результате чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля, что называется магнитной бурей.

Проведенные в настоящее время клинические наблюдения свидетельствуют о четкой корреляции между изменением электромагнитных полей атмосферы, вариациями напряженности геомагнитного поля и появлением неблагоприятных реакций  у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Установлено, что из 89 тысяч случаев инфаркта миокарда, зарегистрированных в больницах за трехлетний период, 13% были связаны с магнитными бурями. Ученые даже предложили оборудовать машины скорой помощи специальными приборами, реагирующими на возмущение магнитного поля Земли.

В дни магнитных бурь число внезапных смертей от острого инфаркта миокарда в 2,6 раз больше, чем в «магнитоспокойные» дни. Причину связи между частотой инфарктов миокарда, колебаниями солнечной активности и геомагнитным возмущением ряд авторов видят в том, что при этом возникает коронарная облитерация вследствие резкого повышения свертываемости крови. Работы А.Carol показали, что свертываемость крови начинает повышаться за сутки до солнечной вспышки, достигая максимума через 2 дня после нее.

Мною наблюдались в течение календарного года 1405 больных ишемической болезнью сердца на предмет возникновения у них различных неотложных состояний. Средний возраст пациентов составил 59,2±3,0 лет. При этом проведен комплексный сравнительный анализ случаев оказания неотложной помощи пациентам по 12 месяцам  года и по данным метеосводки о неблагоприятных днях.

Проведенные наблюдения показали, что неотложная помощь оказывалась в 275 случаях, что составило 20,3% от всех пролеченных больных, при этом  неотложные состояния со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдались в 185 случаях, что составило 67,5% от всех неотложных состояний и 13,2% - от количества наблюдаемых больных.

Самыми неблагоприятными месяцами оказались февраль, январь, сентябрь и май, когда неотложные состояния наблюдались чаще всего. «Спокойными» были апрель, июнь и декабрь.

В дни магнитных бурь только приступов стенокардии наблюдалось 9 (20,9% от всех случаев стенокардии за год),  за день – 15(35%) и 4 (9,3%) – на следующий день. Таким образом, 28(65%) случаев приступов стенокардии в году были связаны с магнитными бурями.

Учитывая возникающие метеореакции не только в день появления внешнего фактора, но и на протяжении определенного промежутка времени как до, так и после его возникновения, говорят о «наложении эпох». Во-первых, еще до прохождения атмосферного фронта на организм оказывают влияние импульсные электромагнитные поля. Во-вторых, требуется определенное время для появления видимой биологической реакции. В-третьих, физические процессы в атмосфере закономерно развиваются на обширных географических пространствах и в течение времени, измеряемого несколькими сутками.

Результаты наших наблюдений подтверждают необходимость использования метода «наложения эпох» для прогнозирования неотложных состояний и предупреждения таковых.

Так, в целом за календарный год мы наблюдали 136 сердечно-сосудистых событий: 61 гипертонический криз, 43 случая приступов стенокардии, 33 – кардиалгий, 8 – кардиальной астмы или отеков легких, 19 – нарушений ритма. Из них неотложные состояния развивались в дни магнитных бурь у 40 (29,4%) больных, за день до магнитных бурь – у 41 (30,1%) и у 43 (31,6%) – на следующий день после магнитной бури. Таким образом, 124 (91%) случая неотложных состояний из 136 были непосредственно связаны с «наложением эпох».

Необходимо отметить, что нами в данном исследовании не учитывались другие метеофакторы (ветер, осадки, резкие колебания температур и/или атмосферного давления, облачность и др.), поэтому оставшиеся 9% случаев неотложных состояний оставляются нами без комментариев. Но тот факт, что частота неотложных состояний была минимальной в апреле, июле и августе, говорит о том, что погодные условия в эти месяцы самые благоприятные для больных кардиологического профиля в условиях Славянска.

Выводы.

  1. - Установлена прямая зависимость между появленим различных патологических реакций у кардиологических больных и магнитными бурями.
  2. - Наиболее частыми проявленими метеореакций у больных кардиологического профиля  являются гипертонические кризы, кардиалгии и приступы стенокардии, нарушения ритма. Для повышения эффективности лечения кардиологических больных необходима профилактика метеореакций с учетом не только «магнитных дней», но также до и после них.
  3. - Необходимо усилить контроль артериального давления в неблагоприятные дни, по согласованию с лечащим врачом увеличить дозы лекарств, не планировать на эти дни дополнительные нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе и настраивать себя позитивно.

 

 

 

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: