Коалиция отказалась поддержать законопроект о возмещении убытков за разрушенное жилье жителям Востока Украины, – нардепы Юрий Солод и Наталия Королевская

Солод и КоролевскаяТретий год продолжается война, однако до сих пор в Украине законодательно не урегулированы вопросы компенсации потерь и убытков за разрушенное и поврежденное жилье жителям Донецкой и Луганской областей. Власть фактически оставила на произвол судьбы тех людей, которые проживают на освобожденных территориях и «серой» зоне Донбасса. 

«Вместе с гуманитарными миссиями инициативы «Женщины за Мир» мы часто бываем на Востоке Украины, в том числе и в прифронтовой зоне и общаемся с людьми. Уже два с половиной года украинцы живут в полуразрушенных домах, без воды, света, газа, и не могут получить компенсацию на восстановление своего жилья, если оно не находится в коммунальной собственности. Но большинство разрушенных объектов – это именно частные домовладения. Некоторым людям сегодня негде жить и некуда возвращаться», - заявила народный депутат Украины Наталия Королевская.

Нардепы от Оппозиционного блока Юрий Солод и Наталия Королевская разработали и зарегистрировали законопроект № 4301-1, который предусматривает механизмы компенсации за разрушенное или повреждённое в ходе проведения АТО жилье. По оценкам экспертов, в результате вооруженного конфликта пострадало свыше 30 тысяч частных и многоквартирных домов, а также порядка 2,5 тысяч социальных объектов – больниц, школ, детских садов, учреждений культуры.

«Нужно принять Комплексную государственную программу финансирования, создать открытый реестр разрушенного и поврежденного жилья – конкретные механизмы возмещения убытков предложены в разработанном нами законопроекте. Но сегодня коалиция отказалась поддержать предложения оппозиции. Власть не занимается вопросами социальной поддержки мирных жителей Востока Украины и закрывает глаза на их проблемы», - подчеркнули Юрий Солод и Наталия Королевская.

Оппозиционный блок подготовил и зарегистрировал более 30 законопроектов, направленных на обеспечение мирного процесса и социальную защиту людей на Востоке Украины. Представители оппозиции настаивают на необходимости урегулировать вопрос о пересмотре цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для вынужденных переселенцев в местах их компактного проживания.

Также совместно с Институтом социальной защиты граждан разработан законопроект «О статусе и социальной защите мирных жителей, которые пострадали в результате проведения АТО», который единогласно поддержали все члены Парламентского комитета социальной политики. Народные депутаты Юрий Солод и Наталия  Королевская уверены, что его необходимо рассмотреть и принять в самое ближайшее время.

Справочно: 

- Порядком предоставления субвенции на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, который утвержден постановлением КМУ № 250 от 29.04.2015, не предусмотрена компенсация на восстановление частных домов и квартир, а только жилья и инфраструктуры, которые находятся в коммунальной собственности.

- По данным Минсоцполитики, на 19.12.2016 в Украине зарегистрировано 1 миллион 658 тысяч переселенцев, в том числе 925 тысяч пенсионеров, 245 тысяч детей, 75 тысяч инвалидов.

 

 

7
7

Эта запись была размещена в рубрики: