Уменьшаем платежку за коммуналку: 5 главных заповедей экономии украинцев

Если вода не хлещет из всех кранов днями напролет, а в платежке все равно "набегает" столько, что в глазах темнеет, пора провести ревизию своих привычек.

жкхДля этого ivona.bigmir.net делится лайфхаками украинцев, которые помогают экономить.

Душ вместо ванны

Отказ от ванны в пользу душа сократит расход воды, как минимум, вдвое. Минимальный объем ванны – 140 литров, а душ расходует до 15 литров в минуту. Прием “быстрого“ душа до 5 минут позволит сэкономить от 65 литров воды при каждом “сеансе“.

Выключение воды, когда она не нужна

Журчание воды, конечно успокаивает и расслабляет, но только представь: “утечка“ во время чистки зубов, умывания и вследствие неисправности кранов составляет около 45 литров. Если ежедневно экономить хотя бы этот объем, в год можно сэкономить 16,4 куб. м воды. Впечатляет? Тогда намочилась – закрыла кран, намылилась, потом снова открыла. Так же поступай и во время умывания или чистки зубов.

Установка счетчиков расхода воды

Контроль – первое правило экономии. Если у тебя до сих пор нет счетчика воды – срочно установи. Видя реальные цифры расхода, ты убедишься, что с некоторыми привычками пришло время распрощаться.

Экономное мытье посуды

Во время мытья посуды не оставляй кран открытым без надобности. Включай воду только после намыливания всей посуды, либо набирай воду для мытья в раковину. На ручное мытье посуды несколько раз в день под сильной струей без выключения крана в процессе мойки уходит не меньше 100 литров, а экономный расход с выключением крана позволяет уменьшить эту цифру минимум вдвое.

Включение крана неполной струей

Если нужно что-то сполоснуть или помыть не сильно грязную посуду – открывай кран не полностью. Зачастую чуть менее слабая струя будет смывать моющее средство не хуже, а воды расходоваться меньше.

 

4
3

Эта запись была размещена в рубрики: