Ключевые реформы децентрализации на Донетчине:

Более ста участников собрались в Святогорске, чтобы обсудить особенности внедрения реформ здравоохранения и образования в объединенных территориальных громадах. Руководители местного самоуправления, врачи и учителя получили ответы на актуальные для них вопросы.

Публичные слушания в таком широком формате организовал Институт гражданского общества. «Реформы внедряются в контексте децентрализации и через органы местного самоуправления. Поэтому на первый план выходит согласованность на местах», - отметил координатор проектов Маркиян Дацишин.

Какие изменения принесут две наиболее актуальные для общества реформы, рассказали представители профильных министерств. В частности, в сфере среднего образования на первый план выходит создание опорных школ с филиалами, в области здравоохранения – формирование госпитальных округов. В обеих сферах эти процессы базируются на территориях объединенных громад.

«На днях Кабмин утвердил концепцию «Новая украинская школа», которая станет основой реформы среднего образования до 2029 года, - сообщил замдиректора департамента среднего и дошкольного образования МОН Сергей Дятленко. – Среди основных изменений – новые стандарты обучения в средней школе, сокращение числа изучаемых предметов, профильное и профессиональное образование в старшей школе и переход на 12-летку. Все это – осязаемые перемены, но главная цель реформы – сформировать школу компетентностей, научить детей применять полученные знания».

Первые шаги в реформировании средней школы уже сделаны: в стране начали работать 137 опорных школ, процесс продолжается. При этом педагоги высказали обеспокоенность тем, что с расширением сети опорных школ закроются маленькие сельские школы.

img_5748
Но, как подчеркнул Дятленко, надо думать о том, чтобы дети из глубинки получали качественное образование, как их сверстники в городах. «Сельская школа с небольшим количеством учеников и учителями-совместителями не может обеспечить достаточного уровня знаний. Это объективно показывают результаты Внешнего независимого тестирования, - сказал он. – В опорных школах дети будут учиться в современных классах, оснащенных необходимой техникой, заниматься в оборудованных спортзалах, питаться в хороших столовых. Подвоз детей к школам будет осуществляться бесплатно». По словам Дятленко, министерство разрабатывает разные варианты организации опорных школ, чтобы они отвечали местным реалиям.

В сфере здравоохранения реформа тоже принесет много нового. «Прежде всего, изменится принцип финансирования медицинских учреждений, - рассказал советник замминистра охраны здоровья Дмитрий Гурин. - Теперь средства не будут поступать автоматически за койко-места, а будут «ходить за пациентом». То есть мы внедряем модель национального солидарного медицинского страхования со 100-процентным охватом граждан, причем без дополнительных налогов и сборов».

Также правительство инициировало процесс создания госпитальных округов. Эта часть реформы вызвала наибольшее обсуждение на публичных слушаниях, так как предполагается укрупнение и перепрофилирование больниц. По критериям Кабмина, больница I-го уровня должна быть рассчитана на обслуживание не менее 120 тысяч человек, больница II-го уровня – не менее 200 000 человек. Отмечается, что из любой точки госпитального округа больного надо доставить в больницу не более, чем за один час.

img_5771
Представители территориальных громад опасаются, что в результате реформы медпомощь будет слишком удаленной. «Наша Лиманская ОТГ насчитывает 44,7 тысяч жителей, то есть нам не положена даже больница I-го уровня, - сказала главный врач Лиманской районной больницы Виктория Демидова. – Планируется разместить ее в Славянске, это 80-90 километров от границ нашего округа. Мы не уложимся в 60 минут, чтобы довезти больного».

Дмитрий Гурин уточнил, что Минздрав разрабатывает рекомендации по созданию госпитальных округов с учетом особенностей регионов и громад. «В любом случае, громады должны прийти к согласию и выбрать наиболее приемлемый вариант», - добавил он.

В любом случае, по мнению чиновников, создание госпитальных округов – это возможность получения инвестиций, а, соответственно, улучшение материальной базы больниц и повышение качества медицинских услуг.

Светлана Денисенко
0
0

Эта запись была размещена в рубрики: