Калина от давления, ожирения и диабета: новые данные о ягоде

Калина - известное народное лекарство. Она помогает при различных воспалительных процессах и не заменима для лечения простудных заболеваний. Но ее полезные свойства этим не ограничиваются.

Jars with homemade viburnum jam on wooden cutting boardПротивовоспалительные свойства калины известны давно, пишет издание Твой Малыш. Ученые решили изучить лечебное воздействие ягоды и проверить ее влияние на воспалительные процессы в разных системах организма. Оказалось, что калина снижает показатели воспаления во всем организме, снижает давление и нейтрализует жиры, а также снижает риск ожирения

Какое вещество в калине имеет позитивное влияние на организм?

Исследователи из  Университета Восточной Финляндии считают, что польза калины, прежде всего, в высокой концентрации полифенолов (антоцианов).

Почему калина полезна полным людям?

Уже давно известно, что у людей с лишним весом всегда повышены маркеры воспаления, что является причиной  развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой системы,  а в частности, инсультов, инфарктов,  гипертонии.

Лечение калиной имеет хороший результат для снижения воспалительных процессов и уменьшает вред от жирной пищи, снижает давление, помогает уменьшить количество жирных клеток в организме.

Сотрудники университета доказали это в ходе эксперимента над мышами.

Грызунов кормили жирной пищей в течении 3 месяцев. Но к пище добавляли  калину - 5% или 10% от общего рациона.

Во время исследования замеряли уровень воспаления в клетках. Оценивали его по концентрации цитокинов – соединений, которые выделяют белые кровяные тельца, ответственные за иммунный ответ.

Оценивание простое: если  цитокинов много, значит,  идет активное развитие  воспаления. Ученых интересовал еще и  уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, артериальное давление и вес.

Обильная жирная пища привела к увеличению веса, показателей глюкозы в крови, повышению метаболизма жира, кровяного давления и воспаления. Но калина улучшила ситуацию.

Противовоспалительные свойства калины известны давно. Ученые решили изучить лечебное воздействие ягоды и проверить ее влияние на воспалительные процессы в разных системах организма.

Так же  в исследованиях, проведенных ранее, было доказано,   что продукты, богатые полифенолами, снижают количество жировых клеток   на 27%. Калина действует так же.

Таким образом, мы можем сказать, что калина полезна для профилактики ожирения,  гипертонии, сахарного диабета 2 типа, а также, сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются следствием ожирения и воспалительных процессов в клетках.

Осень и зима – время калины.  Ее желательно принимать всем, в виде компота, морса или пюре. Ведь, как оказалось, она не только нужна для профилактики и лечения ОРВИ и различных простудных заболеваний, но и для сердца, фигуры и давления.

Читайте: Грипп в транспорте живет 11 дней

6
0

Эта запись была размещена в рубрики:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: