Пивные алкоголики имеют десятки патологий – нарколог

пивоБолезни почек, сердечно-сосудистой системы, расстройства психики и потенции - среди основных недугов, от которых страдает пивной алкоголик. Слабоалкогольный напиток при регулярном употреблении приводит к белой горячке и эпилепсии.

Об опасности пива Gazeta.ua рассказал врач-нарколог высшей категории Вячеслав Заика.

Чем опасен пивной алкоголизм?

Зависимость от пива развивается так же, по тем же закономерностям, имеет такие же признаки, как и при использовании любых других спиртных напитков. В начале развивается психическая зависимость. Когда человек чувствует дискомфорт без спиртного напитка.

Как понять, что ты или твой родственник - пивной алкоголик?

Первый признак - постоянный запах спиртного, или перегара, нечистоплотность. Одутловатость кожи, лица, мешки под глазами. Это признак того, что почки перегружены. Возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Человек чувствует одышку, не может физически работать, как раньше. Половая функция ослабевает. Наблюдаются отложения жира по женскому типу - на бедрах, на поясном поясе, в районе талии, груди. Это уже признаки эндокринных нарушений.

Допустим, проблему обнаружили - как человека тогда вывести из зависимости?

Нужно определиться, признает ли проблему пациент. Если да, выстраиваем лечебную стратегию - медикаментозную помощь или психотерапевтические мероприятия. Сложнее, когда родственники рассказывают о ситуации, что сложилась, заочно - когда человек выпивает регулярно, но лечиться не хочет. Здесь единственный выход - изменить вокруг него обстановку таким образом, чтобы было некомфортно употреблять спиртное. Мы должны ситуацию вокруг зависимого поменять. Это кропотливая работа, но другого выхода нет.

Большинство пивных алкоголиков в наше время - молодежь?

В определенной степени для Украины, да, но я бы больше разделял по географическому принципу. Водка, самогон, характерные для северных стран. На южных широтах распространен винный алкоголизм. Это исторически так сложилось, что на южных широтах выращивают виноград, и на протяжении веков, тысячелетий из него делали вино. Потребление слабоградусных напитков, вин - это южный тип употребления. Ему не характерно сильное опьянение, но регулярное потребление. И пивной алкоголизм - он начал себя проявлять последние лет сто. Есть еще совершенно новый тип - зависимость от спиртных напитков, которые к пиву не принадлежат, но есть слабоградусными. Те же тоники. Как ни странно, пивной алкоголизм не менее опасен, как северные виды алкоголизма. При нем характерно постепенное, незаметное развитие заболевания. Плюс пиво не ограничивается одной бутылкой. Человек, склонный к пивному алкоголизму, принимает 2-5 литров в день.

Большой объем выпитого более опасен, чем, скажем, сто граммов чего-нибудь покрепче?

Болезнь пивного алкоголика - так называемое "бычье сердце". Кто из нас в обычных условиях выпьет 3-5 литров воды в день? Думаю, никто. В среднем человек выпивает пол литра. Выпивая до 5-ти литров, мы нагрузки на сердце увеличиваем в несколько раз. Сердце быстрее изнашивается. Становится раздутым, с тонкой стенкой, которое как тряпочка треплется, пытаясь протолкнуть кровь. Бычье сердце характерно для запущенных стадий пивного алкоголизма.

Существует взаимосвязь между видом пива, скажем, темным или светлым, и опасностью зависимости?

В зависимости входят от любого вида пива. Но здесь есть другая проблема. Давайте мы разберемся в качестве продукта - что такое пиво настоящее. Я помню времена, когда срок годности пива был равен меньше недели. И пиво просто прокисало. А последние лет 10 я кислого пива не встречал. О чем это говорит? О том, что есть большие поводы сомневаться в натуральности продукта. Скорее всего, это какие-то химические ингредиенты, с вкусовыми характеристиками, напоминающими пиво. И, соответственно, эту химическую палитру должна фильтровать печень. При разговорах с зависимыми от пива слышу очень интересную информацию: когда нет пива, привычного для них, то другая марка не приносит удовольствия. Здесь уже задействованы механизмы зависимости не только от спиртного, но и от тех химических ингредиентов, которые содержатся в пиве.

Можно избавиться зависимости?

Я хочу рассказать один случай, который будет очень подробно демонстрировать этапность развития заболевания. Ко мне обратился один пожилой мужчина. Человек лет 60-ти. В костюме, в галстуке, с запахом одеколона. Около 25-ти лет работает на одном месте. У него была милая привычка - в кармане пиджака носил плоскую бутылочку из-под коньяка, примерно на двесте миллилитров. И выпивал крышечками. Первую крышечку по дороге на работу. По приезду, через 30 минут - вторую. И с кратностью в 30-40 минут по возвращению домой - выпивал последнюю крышечку. При этом на работе никто и не подозревал, что он спиртное употребляет, настолько он был адаптирован, что даже не было перегара. Но однажды произошла нестандартная ситуация - бутылка на работе разбилась. И через полтора часа у человека случился приступ алкогольной эпилепсии. Это заставило мужчину обратиться за помощью.

Вылечили этого больного?

Да, ведь он захотел освободиться от зависимости, признал, что алкоголик. Достаточно было трех недель. Были назначены общеукрепляющие процедуры, восстановительная терапия, витаминотерапия, ноотропные препараты. Насколько я знаю, человек до сих пор не употребляет. Это довольно пожилой человек, прийти первый раз в жизни к такому решению - надо отдать ему должное. Но мужчина смог правильно взвесить ситуацию и оценить свое состояние. Когда человек хочет лечиться - результат хороший.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: