Как за отопление будут платить жители Славянска: Кабмин внес изменения

славянск зимаПЕ «Славянсктеплосеть» получило от Кабинета Министров Украины Постановление, согласно которому проводить начисления за отопления для населения будут по новым правилам.

По словам главного инженера предприятия Давида Ремпеля, новые правила оплаты отопления будут действовать только в тех городах, в которых  более 50% домов оснащены приборами учета тепла. Славянск в эту категорию попадает.

Так, согласно Постановлению Кабмина Украины  № 865 от 30 ноября 2016 года, при оплате за тепло будет учитываться усредненный показатель потребления тепла домов со счетчиками. Это касается тех домов, в которых счетчики на тепло не установлены.

Что это значит? Теперь тарифы на отопление для домов, в которых нет прибора учета тепла, будут рассчитываться по показателям потребления тепла домов со счетчиками.

Плата за отопление будет насчитываться на основании средневзвешенных для данного населенного пункта показателей потребления тепла текущего расчетного периода, выставленных согласно показателям домовых счетчиков тепла.

- … начисление оплаты за предоставленные услуги по централизованному отоплению осуществляется на основании средневзвешенных для соответствующего населенного пункта показателей потребления тепловой энергии текущего расчетного периода, выставленных потребителям, согласно показаниям домовых средств учета тепловой энергии…, - говорится в тексте Постановления.

Также в Постановлении расшифровывается понятие средневзвешенного показателя:

- Средневзвешенное для соответствующего населенного пункта потребление тепловой энергии на отопление 1 кв. метра отапливаемой площади определяется как соотношение общего объема потребления тепловой энергии указанными домовыми средствами учета тепловой энергии  в соответствующей общей отапливаемой площади квартир, расположенных в многоквартирном доме, оборудованном указанными домовыми средствами учета тепловой энергии.

Таким образом, правительство отказалось от ранее действовавших норм расчета тепла на квадратный метр отапливаемой площади, согласно которым учитывалась фактическая температуры внешнего воздуха и фактического количества дней предоставления услуги.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: