Кормление бездомных в Славянске

нина ивановна берет еду

Зимой наименее защищенными являются люди без определенного места жительства. Как они выживают в мороз? Прибежищем для бездомных становятся канализационные колодцы, подвалы, подъезды. Но где им взять самое главное - горячее питание?

На фоне затянувшейся войны на востоке забота о бездомных людях отошла на задний план. В первую очередь волонтеры помогают переселенцам, раненным и семьям погибших. А ведь, в это же время, войну за жизнь ведут тысячи бездомных людей.

По подсчетам волонтеров, за последние 2 года в Украине на 20% увеличилось количество бездомных из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма. Сейчас, по данным Минсоцполитики, в стране насчитывается около 30 000 зарегистрированных бездомных. В реальности, по оценкам экспертов, таковых – более 200 000.

Именно для таких людей волонтеры евангельских церквей, совместно с Центром учета бездомных граждан, открыли в Славянске пункт горячего питания для бездомных.

Хорова Оксана- специалист по соц.работе«Эта акция проходит уже восьмой год, – рассказывает Оксана Хорова, специалист по социальной работе в коммунальном учреждении «Центра учета бездомных граждан», -   ежегодно, с 1 декабря по 31 марта мы предоставляем  горячее питание для особо нуждающихся людей. На территории нашего учреждения ежедневно получают обеды около 60 человек. Именно благодаря евангельским христианам, бездомные люди получают полноценные обеды - первое, второе и третье. Очень вкусные, между прочим. Нам помогают 8 церквей нашего города, в том числе «Добрая Весть», «Преображение» и «Церковь Победителей», так же баптисты и православная церковь.

Также наш центр оказывает временную помощь для переселенцев, которые приехали в наш город, и не знают куда обратиться. У них есть возможность переночевать здесь несколько дней, пока не найдут  постоянное жилье. Мы живем в военное время, когда люди, которые еще вчера жили в шикарной обустроенной квартире, сегодня оказываются в пункте для бездомных.  Но, мы рады встречать всех! Спасибо волонтерам евангельских церквей за то, что финансируют расходы на кормление бездомных».

Согласно исследованию, люди, не имеющие жилья – это в большинстве мужчины трудоспособного возраста. Доля женщин в списке бездомных – составляет 15%. Профессиональное образование имеют 60% бездомных. 70% из них, сообщили о наличии у них одной профессиональной квалификации, а 30%  - о наличии двух и более специальностей. Средний стаж бездомности среди опрошенных составляет 7 лет.

По какой причине люди оказались на улице? Большинство – по семейным обстоятельствам и из-за вынужденного  переселение из зоны боевых действий. Кто-то пострадал от незаконных сделок с жильем, кому-то некуда идти после освобождения из тюрьмы, кого-то выселили за неуплату коммунальных услуг, а некоторые продали своё жилье и безответственно потратили вырученные деньги.  И только 3% опрошенных людей  указали «бездомность» своим личным выбором.

75% бездомных не имеют возможности ночевать в жилых помещениях, 25% имеют эту возможность редко. 17% бездомных получают доступ к мытью и стирке одежды 1 раз в месяц, 12%  не имеют ее совсем. 40% опрашиваемых указали, что имеют возможность употреблять горячую пищу, остальные получают ее время от времени, а 5% сказали, что  лишены такой возможности вовсе.

Таким образом, ни одно из конституционных прав не является доступным для бездомных.

нина ивановнаВ очереди за горячей едой – человек 30. Большинство – молодые мужчины, прячущие лица от фотографа, который желает запечатлить открытие нового центра кормления в Славянске.

Среди желающих получить горячую еду – всего 4 женщины. Из них выделяется опрятная 75-летняя женщина. В разговоре Нина Ивановна скромно оправдывается: «Я не пью и не курю, не подумайте. Я наработалась на стройке как вол, а взамен получила нищенскую пенсию. Что моя пенсия? Пару раз по магазину пройдусь - и пенсии нет. А сколько денег на лекарства уходит… Колбасы уже 5 лет не ела - экономлю.  Прошлой  зимой руки еле двигались, а этой зимой, еще и ноги опухают  и плохо ходят.   Я на вид вроде и не худая, но на самом деле больная очень, и кушать постоянно хочется. Я стеснялась сюда приходить. Три года терпела, голодала»  «Нет, вы приходите, не стесняйтесь!» -  радушно приглашают организаторы проекта - евангельские христиане.

- Хорошо,  теперь буду! Спасибо вам! - отвечает заплаканная бабушка.

алексндр ивановичУ Александра Ивановича все деньги уходят на лекарства. «Мне хоть и 66, я еще работаю, - стесняясь, говорит седовласый мужчина. У меня был бизнес – две столовые, два бара и пять машин. В результате некоторых обстоятельств,  все рухнуло. А потом еще в придачу пришла война. Сейчас мне не хватает средств, что бы выжить этой зимой, спасибо волонтерам, за бесплатные вкусные обеды!»

Бабушка Таня со слезами рассказывает: «Мой муж тяжело  болен,  на  его лечение уходит  вся пенсия. А я недавно сломала ногу, для гипсования нужно было  4000 гривен.  Денег на лечение не было, так и срослись две  поломанных  косточки без медицинского вмешательства.  Теперь боль не покидает. Чуть изменение в погоде, сразу нога болит до слез. Денег не хватает на самое необходимое, поэтому и прихожу сюда на обеды».

бабушка таня 2

Бабушка Валя осталась без дома. В 2014 году в посёлке Черкасском загорелся её дом. Жилище уже  невозможно было реанимировать, так и осталась бездомной. Горячее питание, которое дают евангельские верующие – это для нее настоящее спасение от голодной смерти.

бабушка валя

Люди без определенного места жительства, малоимущие славянцы, вынужденные переселенцы могут получить горячие обеды по адресу: переулок Лермонтова, 30 (остановка «Восьмиквартирная»)

Ежедневно с 11.00 до 12.00, кроме субботы и воскресенья

Напоминаем, что "Центр учета бездомных граждан" в Славянске (пер. Лермонтова, 30) продолжает сбор теплой одежды и обуви, предназначенной для выдачи бездомным.

бабушка таня мужчина кушает нина ивановна берет еду перебивка 1 Соорганизатор проекта -Григорий Рудыка

Репортёр FrontLineMedia в Славянске Анна Чабан

Фото – Виталий Дерявко

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: