Голод, Вторая Мировая и боевые действия 2014 года: удивительная история долгожительницы Николаевки

деревяга мария архиповна николаевка 2
Сегодня, 5 декабря, свой 97-й День рождения отмечает долгожительница Николаевки Мария Архиповна Деревяга.

Корреспондент "Делового Славянска" побывал в гостях у самого пожилого человека Николаевки и был поражен теми воспоминаниями Марии Архиповны, которых бы хватило на десятки томов книг.

На веку долгожительницы - голод 1933 года, Вторая Мировая война 1941-1945 годов, послевоенный голод и боевые действия 2014 года в Николаевке.

Мария Архиповна родилась 5 декабря 1919 года на Днепропетровщине в многодетной семье. В 1932 году семья перебралась в Барвенковский район Харьковской области.

После окончания педшколы, вспоминает женщина, ее в составе целой группы молодых учителей направили в Луганскую область. Именно там, в Алчевске (тогда  - Ворошиловске) Марию Архиповну застала новость о нападении нацисткой Германии на СССР.

 -  До 1941 года мы преподавали в школе при детском доме закрытого типа, - рассказывает Мария Деревяга. - Там учились дети-сироты, которые чудом выжили во время голода в 1933 году, и дети, родители которых погибли в шахтах.

В конце 1941 года на детский дом пришел приказ об эвакуации детей в Ташкент. Воспитателям тогда нужно было обязательно ехать с ними, а учителям дали право выбирать.

- Семейные и те, у кого недалеко жили родственники, сразу разъехались. А я сразу сказала, что схожу в военкомат и пойду служить в армию, - вспоминает Мария Архиповна.

Так и случилось. Девушку приняли в военкомате Алчевска (Ворошиловска) и направили на курсы по медицине в Саратов. Еще во время той долгой дороги Мария Архиповна несколько раз попадала под бомбежки немцев, где получила контузию и чудом осталась жива.

Позже, после успешного прохождения курсов, Мария Архиповна осталась служить в передвижном военном госпитале при 62-ой, а после битвы за Сталинград - при 57-й армии III Украинского Фронта, которым командовал генерал армии Николай Ватутин.

деревяга мария архиповна николевка 1

Далее в составе советских войск, которые продолжали свой победный ход, Мария Архиповна спасала жизни в Запорожской и Николаевской областях Украины, Молдове, Румынии, Болгарии (Софии), Югославии (Белграде) и Венгрии (Будапеште).

- Мы уже были в Австрии, немного не дошли до Вены, когда настала Победа, - вспоминает долгожительница. - Нас тогда всех построили, зачитали телеграмму и сказали, что теперь наш путь закончился, мы демобилизованы.

Со своим будущим мужем Федором Федосеевичем Мария Архиповна познакомилась во время переломной битвы в ходе Второй Мировой войны. Он лечил ранение, полученное во время битвы за Сталинград, в госпитале.

Однако потом судьба развела влюбленных, и снова они встретились лишь в конце 1945 года.

Мария Архиповна вернулась на Харьковщину и снова пошла преподавать. До 1975 года, пока позволяло здоровье, работала в младших классах сельских школ, одну из которых сама и организовала.

С 1999 года проживает в Николаевке, куда ее к себе забрала дочь.

Во время боевых действий 2014 года, вспоминает Мария Архиповна, она уже не испытала такого страха, как от событий во времена ее молодости. В памяти женщины до сих пор отпечатаны жуткие картины фронтовой жизни.

Мария Архиповна Деревяга, без сомнения, правильно прожила свою жизнь, предоставляя помощь тем, кто в ней нуждался. В подтверждение тому десятки писем фронтовых друзей и бывших учеников, которых, кстати, она помнит поименно.

Ценят и любят свою уникальную бабушку и все члены семьи Марии Архиповны. Среди них: двое детей, трое внуков, трое правнуков и даже трое праправнуков.

Искренне с ее 97-летием Марию Архиповну поздравляет и весь коллектив интернет-издания "Деловой Славянск". Здоровья Вам, крепких сил и жизненной энергии! С Днем рождения!

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

 

15
0

Эта запись была размещена в рубрики: