Что будет с ценами на хлеб в Украине

До момента оценки состояния будущего урожая стоимость хлеба существенно не изменится

хлебУкраинцев пугают подорожанием хлеба. Недавно президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда завил о необходимости повышения цен еще на 15-18% до конца года из-за растущей себестоимости продукции, пишет UBR.ua Один из аргументов — подорожание пшеничной муки (38-43% в структуре себестоимости хлеба) с начала года на 13,7-17% в зависимости от сорта.

Мукомолы поспешили оправдаться. Примерно 89% себестоимости стоимости муки приходится на зерно. При этом рентабельность производства муки остается низкой. В зависимости от сезона она колеблется от -2% до +7%.

Представители мукомольной отрасли считают, что говорить о реальных тенденциях на рынке муки и хлебобулочных изделий можно будет только через два-три месяца.

"Реальный индикатор будет в феврале-марте, когда оценят состояние озимых. После этого цена на зерно и муку либо стабилизируется (а иногда и опускается), либо уходит вверх, потому что понятны перспективы будущего урожая. Но до этого момента никто цены на зерно двигать не будет", — заверил UBR.ua директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

По его словам, возникшие проблемы с доставкой экспортного зерна в порты станут дополнительной страховкой от повышения стоимости пшеницы на внутреннем рынке.

"Кроме того, в Украине собирают 22 млн т. пшеницы при внутреннем потреблении около 5,5 млн т. То есть, мы выращиваем в четыре раза больше, чем нужно. Поэтому нет никаких предпосылок, чтобы до конца зимы цены на зерно и муку существенно изменились", — отметил Рыбчинский.

Хлебная формула

"В нынешней ситуации уровень цен на муку не может являться предпосылкой для повышения цен на хлебобулочные изделия. В частности, с 1 октября 2016 года стоимость пшеницы второго класса выросла всего на 2% (+100 грн/т), а на пшеницу третьего класса — на 1% (+50 грн/т)", — говорят в ассоциации "Мукомолы Украины".
Например, зерно второго класса сейчас стоит в разных регионах от 3,9 тыс. грн до 4,7 тыс. грн./т.

При формировании так называемых помольных партий для выпечки массовых сортов хлеба используется 70-80% пшеницы второго класса, а оставшиеся 20-30% — пшеницы третьего класса. Следовательно, стоимость муки будет зависеть от цены на зерно 2-го и 3-го классов, которые в свою очередь зависят от мировых цен.

"В ближайшие два-три месяца мы не видим причин для подорожания муки и, соответственно, хлеба. Можно ожидать повышения цен на муку высшего сорта, как компенсационной меры мукомольной отрасли, поскольку такая мука используется в более дорогих изделиях: пряниках, пирогах, кондитерских изделиях и т.п", — сообщил Родион Рыбчинский.

Собственник ООО "Коммерческо-производственная фирма "Рома" (г. Харьков) Сергей Цымбалов также говорит, что предпосылок для подорожания массовых сортов хлеба нет. Но могут переоценить кондитерские и хлебобулочные изделия, где используется мука высшего сорта, молоко и яйца.

Сдоба подорожает

"Трудно сказать, как изменятся цены, потому что одинаковый кекс может стоить в разных торговых точках по-разному. В отделах с выпечкой класса люкс — дороже, а в обычных, соответственно, дешевле. Поэтому трудно сказать, как повлияет повышение стоимости муки высшего сорта, яиц и молока на стоимость таких изделий", — говорит Сергей Цымбалов.

Советник министра экономического развития и торговли Дмитрий Романович сообщил, что куриные яйца за месяц подорожали почти на 50%, а молоко выросло в цене на 2-9%. На остальные продтовары, на которые было отменено госрегулирование цен, рост отмечается в пределах 0,1%.

По его словам, куриные яйца прошлой зимой стоили так же, как сейчас. Этот продукт после временного закрытия экспорта в середине 2016 года и падения отпускных цен ниже себестоимости просто восстанавливает свои ценовые позиции. Так что такое повышение даже не надо было бы декларировать.

Что касается молока, то сейчас сильно активизировался экспорт на фоне явного дефицита сырья на рынке. Потому что мировые цены на молочные продукты находятся на максимумах последних 2-3 лет.

В Минэкономразвития говорят, что в прошлом году пекари подняли цены на хлеб до уровня минимально необходимой рентабельности. Но очередное повышение при отсутствии платежеспособного спроса будет невыгодно самим пекарям. Рынок наконец-то стал конкурентным.

Как утверждают эксперты, есть иллюзия, что это монопольный рынок. На самом деле за последние годы плечо доставки хлеба значительно выросло. Только в Киеве можно найти хлеб из шести областей Украины. Его выпекают не только множество частных предприятий, но и торговые сети. В последнее время модно готовить хлеб дома в хлебопечке, поэтому говорить о какой-то монополии можно лишь условно.

"Даже если кто-то из "монополистов" поднимет цены, его продажи тут же упадут. Как показывают наши исследования, сейчас на всех рынках продтоваров нет "запаса прочности". У населения нет лишних денег, чтобы платить больше, и потребители тут же снижают объемы покупок", — заметил Дмитрий Романович.

"Судя по нашему опыту, при поднятии цены на 10%, можно ожидать падения продаж на 15%", — дополнил его Сергей Цымбалов.

То же самое относится и к рынку муки. По данным Родина Рыбчинского, сейчас на одного покупателя муки приходится 3-4 поставщика, поэтому конкуренция очень жесткая. Предприятия предпочитают снижать свою рентабельность, но не терять потребителей и объемы производства.

"Мы сейчас наблюдаем, как рынок реагирует на отмену госрегулирования цен. Сравниваем динамику цен с сезонными и другими факторами. Пока нет ни одного случая, который показал бы, что отмена такого регулирования привела к повышению цен", — говорят в Минэкономразвития.

"До конца января мы будем отслеживать динамику цен по всем 16 группам товаров из 150. Если обнаружим что-то необъяснимое, будем сначала опрашивать производителей о причинах подорожания. После такого анализа будем принимать решение, восстанавливать ли ценовое регулирование в полном объеме или только по некоторым товарам", — говорит Дмитрий Романович.

И хлеб в этом перечне не регулируемых товаров будет отстоять труднее всего.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: