Почему украинские женщины все чаще рожают детей с неизлечимыми пороками

В Украине самый высокий в Европе показатель патологии невральной трубки.

ребенокВрачи призывают обязательно обогащать муку в Украине фолиевой кислотой. Именно из-за нехватки этого вещества во время беременности, женщины рожают детей с неизлечимыми пороками, передает 24 Канал.

С различными недостатками в Украине рождается до 18 детей на 10 тысяч. Более 20% детей умирают, остальные остаются инвалидами. Это данные международного благотворительного фонда "ОМНИ-сеть". Украинская официальная статистика меньше, потому что не учитывает абортов, на которые идут женщины из-за этой патологии.

В Европе эта цифра колеблется от 5 до 8 на 10 тысяч. То есть в Украине эта ситуация реально катастрофическая. А педиатры рассказывают, что эпидемия в Украине продолжается уже более 10 лет.

Читайте: В Украине запретили популярный сироп от кашля

Медики утверждают, что 3/4 недостатков невральной трубки возникают из-за того, что будущей маме не хватает фолиевой кислоты. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, Минздрав рекомендует употреблять ее в таблетках.

Однако медики задумались над альтернативой фолиевой кислоты в таблетках. Уже 60 стран мира обогащают этим витамином муку. Однако в Украине такого на прилавках не найти.

В Украине муку обогащают фолиефою кислотой только на экспорт. Делает это только один производитель Черкасской области. Он же является крупнейшим отечественным экспортером. На предприятии говорят, что технологически процесс обогащения не является сложным, на это нужны только разрешения.

- Мы добавляем целый комплекс витаминов для стран, в которые мы поставляем наше муку. По их требованиям мы закупаем комплекс витаминов. Там есть не только фолиевая кислоты, но и витамины группы А, В, железо, цинк,
– поделился начальник цеха мельницы Вячеслав Смилянец.

Предприятие готово продавать свою муку и в Украине, если ее разрешат. Сейчас вопросом занимается Минздрав.

Обогащение муки может спасти до восьми сотен малышей ежегодно.

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: