Книги вошли в мою жизнь с моим детством, – заведующая Райгородокской библиотеки Татьяна Пелипенко

СнимокКниги вошли в мою жизнь с моим детством. Как только поняла, что существует занятие отдельное, от игр в прятки и куклы, быстро перестроилась и полюбила сказочный мир букв.

Буквы виделись мне повсюду: в изогнутой серой веточке сливы за осенним окном, в волшебных плывущих белых  облаках, в изогнутой линии зелёного берега, даже мамин передник напоминал мне букву Д. Мама –особенный мир. Мягкий и воспитательный, порой строгий, а после обнимательный. Папа - другой мир. Мир, где девочкам, вроде меня с сестрой, и заняться то особо, на первый взгляд,  нечем. Но наш папа учил меня читать.

Это сейчас по истечении скольких лет, понимаю, что непросто было нашим родителям , живущим во времена тотальной отдачи работе, уделять время неусидчивым детям. А папа после работы, вечером, учил меня познавать чудный мир чтения! Это потом, уже я учила свою меньшую сестричку вроде тому же. Хотя, как могла научить читать 9-ти летняя девочка пятилетнее «Не хочу»!Но это уже совсем  другая история…

Моя мама работала в библиотеке. Наверное, поэтому книги в нашем доме-это часть быта, часть культуры, часть сознания. На книгах воспитывались не только мы с сестрой, но и весь окружающий мир. Мне казалось тогда, что наша рыжая, лохматая  собачка Пушинка, тоже выходец с какой-то сказочной книжной истории.

Странно, я рано поняла, что книжные страницы пахнут приключением, неопознанным миром, космическими метеоритами, а по пути взросления ещё и жгучей  любовной романтикой. После прочтения «Евгения Онегина» хотелось написать письмо всем мальчикам из класса, а то и школы. Удерживало одно, из тех же книг где-то прочитанное: нельзя гордой девочке первой в любви мальчику признаваться. К слову сказать-досель этим живу.

Вы представляете себе жизнь без книг? Наверное, представляете. Сейчас, когда есть электронные книги и доступ к интернету, мой вопрос звучит уныло и несовременно. Но на синем мониторе планшета вы не почувствуете жаркие  рыцарские турниры, исторические мощные сражения, даже любовные истории не читаются так, как читаешь их в книге.

Может сейчас кто-то скептически читает эти строчки и не задумывается о том, что наш словарный запас скудеет, мы становимся заложниками слов  «окей», «шопинг», «тюнинг» и т.д.,порой даже не зная, что они значат.     А знаете, что  слова маятник, насос, притяжение, созвездие, рудник, чертёж придумал Михаил Ломоносов, а Гоголь придумал слово «халатность». До него такого слова вообще не было, Достоевский - глагол «стушеваться». Игорь Северянин придумал слово «бездарь», правда с ударением на последний слог.

Когда читаешь любую книгу, просто непроизвольно становишься грамотнее, как в устной, так и в письменной речи. Мы пополняем свой словарный запас, тем самым делаем себя более интересным человеком.

IMG_20151105_165559Книга-единственный источник знаний, который никогда не иссякнет, не высохнет. Сквозь непростую историю двух тысячелетий дошла до нас Книга книг - Библия , древняя и вечная сокровищница человеческой мудрости на все случаи жизни. Изложенные в ней принципы жизни актуальны и сегодня. И это одно из подтверждений моего сегодняшнего книжного раздумья: книги- это ценные вещи. Они необходимы нам, они нас учат, дают советы, с помощью книг мы взрослеем и познаём и мир.

Мне нравится, что в настоящее время, люди стали больше читать. Я не хочу проводить какие-то параллели с прошлым, приводить доказательства и  делать выводы почему, но  это так. Может, возрос спрос на новую интеллектуальную формацию, или человечество поняло, что книга- источник знаний, а может, всё ещё проще: в тихие уютные зимние вечера, закутавшись в теплый плед, рядом чашечка душистого чая, возле ног мурчащий кот, а в руках её Величество Книга и увлекающий мир познаний!

DSC_5681IMG_1242 IMG_20151121_152002 IMG_20160305_150321

Татьяна Пелипенко,
заведующая Райгородокской библиотеки-филиала №4

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: