Юрий Солод требует отставки Министра культуры Евгения Нищука

Юрий СолодВысказывание министра Культуры Евгения Нищука о "неправильной генетике" жителей Донбасса -  прямое оскорбление и унижение миллионов украинцев, которых власть продолжает  причислять ко «второму сорту» людей. Об этом заявил народный депутат Юрий Солод.

"Я требую отставки Министра культуры Нищука. Назвать жителей Юго-Востока и Центра страны генетическими «недоукраинцами» - это прямое оскорбление миллионов граждан Украины. Меня и других жителей моей малой родины снова пытаются отнести ко «второму сорту». Нищук не имеет больше права занимать кресло украинского министра и должен понести ответственность за унижение человеческого достоинства", - отметил Юрий Солод.

Он также заявил, что Оппозиционный блок против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам, ставшими нормой для современной украинской власти. Юрий Солод подчеркнул, что он поддержит постановление о снятии Нищука с поста министра Культуры, которое сегодня в Верховной Раде зарегистрировали депутаты от Оппозиционного блока.

Читайте: Юрий Солод: Я готов взять на поруки Александра Ефремова

Напомним, что 22 ноября, во время выступления на ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV, Министр культуры Украины Евгений Нищук позволил себе оскорбительные выражения в адрес жителей Юго-Востока и Центра страны. В частности, он заявил: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы - славный гетманский и Шевченковский край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

 

8
49

Эта запись была размещена в рубрики: