США хотят построить хранилище ядерных отходов в Чернобыле

ЧернобыльЕжегодно Украина тратит около $200 млн на вывоз отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию

Соединенные Штаты Америки готовы инвестировать в проект строительства централизованного хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщает ubr.ua со ссылкой на Центр исследований энергетики.

"Строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС – это уникальный и очень важный проект. Его целью является усовершенствование системы обращения с отработанным ядерным топливом отечественных АЭС путем сооружения собственных мощностей для длительного хранения отработанного ядерного топлива по концепции "отложенного решения". Реализация этого проекта является одной из основ энергетической безопасности нашего государства" — рассказал о проекте и.о. главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам ядерно-энергетического комплекса Александр Домбровский.

По его словам, ежегодно Украина тратит около $200 млн на вывоз отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию, а проект хранилища поможет сэкономить эти деньги и укрепить энергетическую безопасность.

0
7

Эта запись была размещена в рубрики: