“Миргородские лужи” в центре Славянска: по материалам городской прессы

ярм"Деловой Славянск" продолжает знакомить своих читателей с газетными материалами прошлых лет.

Сегодня мы предлагаем небольшую но актуальную и до сих пор заметку, касающуюся улицы Ярмарочной, возможно самой запущенной центральной улице города.

Заметка относится к временам, когда говорили о необходимости мощения улицы Ярмарочной, по которой тогда шел основный поток грузовых автомобилей. Заведующий горкоммунхозом товарищ Спивак высказывал надежду на то что она будет вымощена и кроме того, тогда же намечался ремонт дороги, идущей от реки Торец к поселку Черевковка.

Много времени прошло с тех пор, и если с дорогой на Черевковку как то решилось, то с Ярмарочной все застыло во времени.

А после того, как была построена новая школа №15, участок дороги от улицы Шелковичной до улицы Васильевской и вовсе превратился в проблему для местных жителей. Проезжей части нет, тротуары отсутствуют, летом окрестности забытой городом улицы зарастают амброзией, а после дождей улица превращается в непроезжее болото и там образовываются нерукотворные пруды в которых тонут автомобили и квакают лягушки. По последним опросам общественного мнения, эта улица как и Учительский переулок в Славянске претендуют на самые запущенные центральные улицы города.

Как улица Ярмарочная превращается в болото
https://slavdelo.dn.ua/2015/04/29/k-ozeru-pribavilsya-i-musor-v-slavyanske-ulitsa-yarmarochnaya-prevrashhaetsya-v-boloto/

А вот так она выглядит в летний сезон борьбы с амброзией
https://slavdelo.dn.ua/2015/07/27/v-letniy-znoy-na-ambroziyu-s-kosoy-kommunalniki-slavyanska-unichtozhili-zarosli-opasnogo-sornyaka/

Примечание редакции: Миргородская лужа расположена в центре Миргорода, возле Успенской церкви. Это небольшое озеро, которое не пересыхает даже в знойную летнюю пору, поскольку оно питается из подземных водяных ключей. Пруд был увековечен известным писателем Н. В. Гоголем как «Миргородская лужа» в повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Миргородская лужа, украшавшая город в 19 ст. и ранее, жива и ныне. К сожалению, от нее осталась лишь десятая часть, которая благодаря Н. В. Гоголю на сегодняшний день является местной достопримечательностью. (votpusk.ru)

По материалам форума сайта Славянского городского совета

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: