Рада намерена установить в УК минимальный возраст полового совершеннолетия

УКВерховной Радой 15 ноября принят за основу законопроект № 2016 «О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации».

Законопроект разработан с целью приведения законодательства в соответствие с международными стандартами, пишет Юрлига.

Так, в статье 155 УК предлагается криминализировать добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом.

Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия 16 лет, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка. Отметим, что в действущей редакции данной статьи предусмотрено уголовную ответственность за «половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости». При этом вопрос о достижении половой зрелости решается судмедэкспертизой в каждом конкретном случае.

Также законопроектом предлагается расширить круг субъектов ст 155, 156 УК путем применения словосочетания «близкие родственники или члены семьи» в понимании п. 1 ч. 1 ст. 3 УПК.

А за создание или содержание мест разврата и сводничество (ст. 302 УК) с привлечением малолетнего лица проектом предложено лишать свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас в статье есть норма только относительно несовершеннолетнего лица).

Кроме того, в статье 153 УК предлагается установить ответственность за совершение насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом в отношении несовершеннолетнего лица в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет (сейчас от 3 до 7 лет).

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: