Охота за лесом: чиновники не хотят отвечать за нелегальную вырубку под Славянском

полиция прокуратура алешин шилов
Сотрудники полиции, прокуратуры и Службы безопасности Украины усилили контроль за незаконной вырубкой зеленых насаждений в Славянском и Лиманском районах.

Об этом сегодня, 16 ноября, рассказали начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин и руководитель Славянской местной прокуратуры Владимир Шилов.

Так, по словам главного прокурора, на данный момент Славянский район столкнулся с проблемой масштабной незаконной вырубки не только хвойных деревьев, но и лиственных полезащитных лесополос.

Под угрозой у так званых "предпринимателей" и искателей наживы оказались такие ценные породы деревьев, как дуб.

На данный момент, по информации прокуратуры, в Славянском отделе полиции находятся 19 уголовных производств, 9 из них были составлены в 2016 году.

полиция прокуратура алешин шилов 2С целью усиления контроля за зелеными насаждениями и предотвращения их незаконной вырубки в Славянске была создана специальная рабочая группа. В ее состав, кроме силовиков (полиция,прокуратура, СБУ), вошли представители местных органов власти и лесничеств.

- Также, - добавил руководитель Славянской местной прокуратуры, - мы решили повторно обращаться в райгосадминистрацию с тем, чтобы они приняли себе на баланс лесонасаждения. Все посадки должны быть инвентаризированы, нужно чтобы кто-то представлял  интересы потерпевшего в суде.

По словам начальника Славянского отдела полиции Сергея Алешина, на всех блокпостах в окрестностях Славянска усилен контроль за автомобилями перевозящими лес, чтобы максимально преградить пути его вывоза. К мероприятиям привлечены и сотрудники патрульной полиции.

За незаконную вырубку деревьев в незначительном размере, по словам главного прокурора Владимира Шилова, предусмотрен штраф от 1700 до 3000 тысяч гривен. Кроме того, правонарушителям придется возместить ущерб государству, размер которого в разы превышает штрафные санкции.

Полиция и прокуратура просят жителей Славянска и района сообщать о фактах незаконной вырубки лесонасаждений, чтобы совместными усилиями сохранить зеленое достоинство нашего края.

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: