Мэры городов хотят заставить ПАО “Донецкоблгаз” списать населению долги, начисленные задним числом

газ краматорск
Сегодня, 15 ноября, в Краматорске прошло совещание мэров городов Донецкой области, касающееся начислений за газ для населения.

По словам управделами Краматорского городского совета Андрея Давискибы, 20 сентября Донецкий административный апелляционный суд оставил в силе Решение Краматорского городского суда по иску городского головы Краматорска Андрея Панкова о признании действий Краматорского УГГ (корректировка начислений за потреблённый газ задним числом) незаконным.

Согласно Решению суда, корректировка начислений за природный газ для населения, у которого нет счетчиков, должна быть отменена. А значит – долги за газ должны быть списаны. Это касалось не только жителей Краматорска, но и всей Донецкой области.

Но спустя несколько месяцев после судебных разбирательств ПАО «Донецкоблгаз» не выполняет постановление суда. Как сказал мэр Краматорска Андрей Панков, дело в том, что суд не обязал предприятие отменить начисление, а своим решением отменил его сам:

- Жители до сих пор получают платежки с долгами.  Но за стол переговоров газовое хозяйство садиться не хочет.

К слову, представители облгаза на совещании не присутствовали.

Долг по газу у населения Донецкой области, как пояснили власти Краматорска, переваливает за один миллиард гривен. В среднем на одного человека приходится от 400 до 500 гривен задолженности.

С целью защиты прав жителей городов Донецкой области городские головы приняли решение составить обращение с просьбой помочь разобраться в ситуации главе ДонОВГА Павлу Жебривскому, генеральной прокуратуре, НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг).

Городской голова Славянска Вадим Лях, наряду со своими коллегами из других городов, также подписал обращение:

- Сегодняшнее совещание показало, что сейчас такие встречи просто необходимы. Когда Краматорск подал в суд, мы договорились действовать в унисон. Если бы Краматорск проиграл, в суд подал бы горсовет Славянска. Решение суда, вынесенное в пользу населения, касалось всей области  и оно должно выполняться.

Пока, как сказал Вадим Лях, придется немного подождать до того, как на вышеуказанное обращение отреагируют вышестоящие структуры.

_MG_6790 _MG_6794 _MG_6798 _MG_6812 _MG_6819

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: