Городское вече в Славянске 13 ноября: “космические” платежки и пассивность городского населения

IMG_8926В воскресенье 13 ноября на Соборной площади прошло городское вече. Говорили о подготовке к зимнему периоду и платежки с "заоблачными" ценами, которые получили граждане.

По подсчетам активистов стоимость квадратного метра отопления за вторую половину относительно теплого октября составила 28 грн. Также, по словам выступающих, никто не может объяснить, что входит в сумму 3611 в платежках за услуги по теплоснабжению.

Говорили выступающие и о пассивном, ленивом и равнодушном отношении к тарифам и своей жизни в целом жителей Славянска. Люди не желают заявлять о своих правах и не приходят на вече, потому что всех, очевидно, все устраивает.

"Если мы хотим жить лучше, мы должны быть здесь на площади, решать свои вопросы." - заявила на собрании жительница города Тамара Николаевна.

IMG_8949
Говорилось и о том что люди загнаны в тупик, в городе всплеск туберкулеза, а также о том, что сократился набор продуктов для жителей.  С сожалением люди отметили и спад в деятельности общественных организациях, и то, что этому немало способствовало затягивание с регистрацией общественного совета городским руководством.

Озвучили участники вече те мифы, которые витают в Славянске в отношении ДК Ленина. Так, бытует мнение о том, что активисты сами хотят приобрести это здание, а потом перепродать его городскому голове по гораздо большей цене.

Хотелось бы напомнить, что в ближайшем времени "Деловой Славянск" готовит к публикации материал о дискуссии по вопросу приобретения ДК Ленина, которая состоялась в редакции "Делового Славянска".

IMG_8929
Затрагивался на вече и вопрос о том, что в Славянске на 100 тыс жителей приходится более 300 чиновников, что беспрецедентно по стандартам некоторых западных стран, где все работает значительно эффективнее с меньшим количеством муниципальных служащих.

Собравшиеся выясняли также на кого работает это правительство, говорили о кадровой политике, о тарифном майдане 15 ноября, агентах Кремля, и как их ликвидировать.  Звучала сатирическая поэзия.

IMG_8954
Участники Вече также обратилось к организации "Женщины за мир", с тем, чтобы помочь одной из общественных организаций города, которая нуждается в моющих средствах.

В отношении поставок тепловой энергии, выступающие также обратились с требованием к городскому голове Вадиму Ляху, с тем, чтобы навести порядок в договорных отношениях граждан города с организацией, занимающейся теплоснабжением. Далее приводим текст обращения.

***

Шановний Пане Голова!

Мешканці будинку м. Слов’янська неодноразово звертались до Вас з вимогою привести відносини з постачання послуги з центрального опалення (ЦО) згідно ЗУ та «Правил…» , затверджених КМУ.

На теперішній час той безпредєл ВО «Слов’янськтепломережа» (поставщик послуги з ЦО) по відношенню до мешканців міста (споживача) значно зріс.

Враховуючи вищенаведене, для врегулювання відносин по постачанню послуги з ЦО згідно ЗУ та «Правил…», затверджених КМУ

Вимагаємо:

  1. Привести договірні відносини з ЦО згідно Постанов КМУ №630, 1037 та Типового договору
  2. Провести перерахунок нарахувань за послуги з ЦО згідно Постанови КМУ №1198 від 3.10.2007 п.39 «Правил користування тепловою енергією» (для будинків без лічильників)
  3. Надати повну інформацію по нормативним витратам теплової енергії на ЦО будинку згідно розрахункових даних зовнішньої температури повітря по ДСТУ НБВ 1.1-27.2010 (кліматологія)
  4. Надати дані фактичних витрат теплової енергії на ЦО будинку і відповідності їх температурному графіку.

До вирішення цих питань, згідно Ваших повноважень, мешканці будинку залишають за собою право припинити сплату за послуги з ЦО постачаємих ВО «Слов’янськтепломережа»

***

Также предлагаем видеообзор вече в Славянске от 13 ноября 2016 года.


Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

 

10
12

Эта запись была размещена в рубрики: