Приобретение имущества в браке не доказывает, что оно общее

Сам по себе факт приобретения имущества в период брака нельзя считать безусловным основанием для отнесения такого имущества к объектам права общей совместной собственности супругов

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским палатам 12 октября 2016 года рассмотрел дело № 6-846цс16 по иску о разделе имущества супругов и признании права собственности и встречному иску о признании права личной частной собственности на имущество, пишет Юрлига.

При рассмотрении Суд повторил ранее сформулированную правовую позицию, согласно которой факт приобретения имущества в период брака нельзя считать безусловным основанием для отнесения такого имущества к объектам права общей совместной собственности супругов.

В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 57 СК личной частной собственностью жены, мужа являются имущество, приобретенное ею (им) за время брака, но за средства, которые принадлежали ей (ему) лично.

Принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества. Применяя норму статьи 60 СК и признавая право общей совместной собственности супругов на имущество, суд должен установить не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что источником его получения были общие совместные средства или совместная работа супругов.

Читайте: Эксперт назвала пять финансовых вопросов, которые необходимо решить перед вступлением в брак

В случае приобретения имущества хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов это имущество не может считаться объектом общей совместной собственности супругов, а является личной частной собственностью того из супругов, на личные средства которого оно приобретено.

Поэтому сам по себе факт приобретения спорного имущества в период брака нельзя считать безусловным основанием для отнесения такого имущества к объектам права общей совместной собственности супругов.

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: