Официальный курс гривны с 1 ноября будет рассчитываться по-новому

Также Нацбанк расширил перечень валют, по отношению к которым, устанавливается курс гривны НБУ изменил методику расчета официального курса гривны к доллару США и другим валютам.

гривныОб этом сообщает пресс-служба регулятора, информирует РБК-Украина.

Так, на сегодня официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей и отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. Однако с 1 ноября, согласно постановлению № 391, расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

"Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы — аналоги нашего официального курса — рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам", — отметил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

В то же время, в Нацбанке уверяют, что изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны.

Кроме того, НБУ обновил и расширил списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам.

Сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны к 25 валютам и четырем банковским металлам. Однако, в связи с изменением структуры внешней торговли Украины, регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень.

С 1 ноября 2016 года НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 стран-крупнейших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года, а также другим четырем валютам из I группы классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, и четырем банковским металлам.

Также, на сегодня один раз в месяц НБУ устанавливает официальный курс гривны к 30 иностранным валютам. Отныне официальный курс гривны будет устанавливаться еще к 22 валютам, в том числе к 7 валютам стран СНГ и к 15 валютам стран-основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: