23 октября: народные приметы и традиции дня

23 октября — 296-й день года (297-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 69 дней.

заморозкиЕвлампий-зимоуказатель, День Евлампия, Евлампий-светильник: так этот день называли в старину.

В этот день надо было смотреть на месяц, так как его рога указывали на ту сторону, с которой будут дуть ветры. Если они указывают на север – значит, зима будет суровой и скорой, а снежок ляжет посуху. Если же на юг – то будет слякоть да грязь до самой Казанской (4 ноября).

Дни становятся короче, поэтому и говорили в народе, что Евлампий расщепляет лучину, зажигает лампу и освещает потемки.

В народном представлении огонь в печи или в горящей лучине был основной стихией, управляющей миром. Его воспринимали и как уничтожающее все на своем пути яростное пламя, от которого не спастись, и как адскоепекло, связанное с нечистью. Но, в то же время, пламя
дарило людям тепло, помогало готовить еду, освещало жилище и (символически) являлось частью солнца, которое очень редко появлялось осенью и зимой на небе.

Этот день, как нельзя лучше, подходил для заготовки лучины вплоть до 9 февраля. Ее ставили под углом 10-15 градусов в специальные светильники со светцами (четырьмя расщепами). Она сгорала за пять минут, поэтому, когда старшие занимались своими делами: готовили, пряли и мастерили, младшие члены семьи регулярно меняли прогоревшие лучины на новые. Они по очереди ярко горели и светили.

Именинники дня: Андрей, Амвросий, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий.

Основные приметы:

Если в этот день на улице слякоть и грязь – значит, до 4 ноября снег не выпадет.

По небу проплывают последние кучевые облака.

На крупных реках вода уже может подмерзать.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: