Под видом сливочного масла украинцам продают барсучий жир

маслоПо состоянию на начало сегодняшнего дня в Украине было зафиксировано уже 135 случаев отравления пищевыми продуктами. 68 из них привели к летальному исходу. Происшествия со смертельным исходом от "паленой водкой" зарегистрированы уже в 7 областях нашей страны.

Кто находится в зоне риска и как нам бороться с засильем фальсификата, узнавали корреспонденты портала "Знай.ua".

Для начала озвучим хорошую новость: в Киеве не зафиксировано ни одного случая отравления суррогатными спиртными напитками. На этом хорошие новости заканчиваются. Особенно если учесть тот факт, что в столице крайне часто фиксируются отравления слабоалкогольными напитками среди подростков. Но это, как говорится, отдельная история, о которой стоит говорить в рамках состояния современной украинской семьи.

А мы вернемся к фальсификату. По словам главы ново созданной Госпродуктпотребслужбы Украины Олега Рубана, согласно данным, полученным в ходе совместных проверок представителей ведомства и сотрудников ДФС, каждая пятая торговая точка в Киеве продает фальсификат. И это касается не только алкоголя.

В тройку самых опасных продуктов, которые подлежат фальсификации, на данный момент входят: во-первых – детская продукция, в том числе и детское питание (смеси), во-вторых – молочная продукция, в-третьих – колбасные изделия. Так, например, в некоторых образцах смесей эксперты находили следы антибиотиков, которых там в принципе не должно быть. В молочной продукции, как водится, не всегда так много молока, а колбасы – пестреют красителями.

Кроме того, большой популярностью у фальсификаторов пользуется сливочное масло. И если раньше его просто чрезмерно разбавляли растительными жирами, сейчас в "сливочное" вместо животных жиров "коровьего" происхождения, стали добавлять, например, барсучий жир.

Чтобы уберечься от поедания барсуков, Олег Рубан, предлагает прежде всего следовать простому правилу: покупать всю продукцию только в легальных торговых учреждениях, где следят за тем, чтобы она была качественной и отвечала установленным нормам и где есть лицо, которое можно привлечь к ответственности за нарушение прав потребителя. В основном это супермаркеты и легальные рынки.

Основную причину наводнения украинского рынка пищевых продуктов фальсификатом, эксперт видит в том, что сами люди поддерживают такого "изготовителя", покупая его продукцию.

Потребители остались вне внимания государства

Кардинально отличается точка зрения на эту ситуацию у заместителя председателя правления общественной организации "Союз потребителей Украины" Олега Цильвика. И вот, что он говорит по этому поводу.

"Складывается такое впечатление, что все должны думать, что во всем виноват исключительно сам потребитель, который покупает дешевую, а значит заведомо некачественную продукцию. Я его абсолютно не поддерживаю. Даже наоборот, я считаю, что во всем виновато государство. После ввода в 2014 году моратория на проверки малого бизнеса, мы видим, что многие "бизнесмены" решили, что им все позволено. На этом фоне, соответственно, стало повышаться и количество фальсификата и продукции низкого качества. Даже на полках магазинов. Это если говорить о продуктах питания. Кроме того, по нашим данным это касается и других сфер. Например, мы четко понимаем, что 30% всего бензина в Украине – либо просто продается по теневым схемам, либо фальсифицируется. Стоит также отметить, что до марта-апреля этого года, когда начала работать реформированная Госпродуктпотребслужба, фактически в нашей стране никто особо и не контролировал качество продукции. Но и тут не все гладко. Упомянутая выше служба до сих пор не утвердила образец единого госакта о результатах проверки. Те документы, которые составляются на сегодняшний день – довольно несложно оспорить в суде. А это значит, что некоторые недобросовестные, но юридически подкованные правонарушители, могут избежать справедливого наказания".

Как бы там ни было, послушав эти две точки зрения, у нас сложилось впечатление, что правда – где-то посредине. И если вы хотите максимально чувствовать себя в безопасности, все же не стоит ни дешевые продукты покупать, ни давать возможность государству расслабляться в плане защиты прав потребителя.

Отдельно стоит остановиться на моратории на проверки малого бизнеса. Несмотря на убеждения Олега Цильвика в том, что он стал чуть ли не основной причиной засилья фальсификата, стоит напомнить, что в основном мораторий дал возможность малому бизнесу заниматься бизнесом, а не стоять в очередях за документами, разрешениями и справками. С другой стороны, он ни коим образом не снял с производителя ответственность за его товар или услугу, за чем, кстати, должны следить соответствующие органы и сами покупатели. Собственно, так и поступают в тех цивилизованных странах, в которые мы так стремимся попасть. Дело в том, что в Европе никто бизнесменов не проверяет, однако если их продукция или условия труда, которые они предоставляют работникам, становится причиной несчастных случаев – они несут за это административную, криминальную, моральную и репутационную ответственность. К сожалению, о последних двух видах ответственности, у нас даже мало кто слышал.

Ну а пока ситуация остается на теперешнем уровне понимания и в свете острой проблемы со смертностью от "паленки", журналисты портала "Знай.ua" решили обратиться за добрым советом о том, как не нарваться на "смертельную водку", к ведущему специалисту Главного управления Госпотребслужбы Валерию Лихачеву.

Он нам посоветовал, что прежде всего стоит обратить внимание на стоимость продукции. Она не должна и не может быть низкой. Дело в том, что себестоимость 0.5 литра водки – 30 гривен. Учитывая все налоги, сборы, расходы на логистику, когда эта бутылка появляется на полке, ее цена не может быть ниже 54 гривен.

Но на этом этапе проверка не заканчивается. Чтобы не попасть на фальсификат стоит обратить внимание на следующие моменты: акцизная марка, как все, наверное, знают, должна быть соответствующего цвета (зеленая – для украинской продукции, сиренево-розовая – для импортных товаров), она должна быть хорошо приклеена. На укупорке также, я думаю, не стоит особо останавливаться – пробки должны плотно прилегать к бутылке, протекание не допускается. Обратите внимание на упаковку. Все напитки с содержанием алкоголя от 8% должны находится в стеклянной керамической или алюминиевой таре, но никак не в пластике. Разве что для вина допускается содержание в упаковке типа "тетра пак".

И несколько народных методов для того, чтобы отличить суррогат в домашних условиях.

Придайте ее холоду

Возможно не всем известно, но температура замерзания хорошей водки составляет -29 градусов по Цельсию. Другими словами, положив бутылку качественного напитка в морозильник вы максимум сможете ее очень сильно охладить. Если внутри емкости образуется лед – напиток не качественный.

Взболтать, но не смешивать

Чтобы проверить качество воды, использованной при приготовлении сорокаградусной, нужно просто взболтать ее. Рекомендуем делать это еще в магазине. Просто переверните бутылку и взболтайте ее содержимое круговыми движениями. Если пузырьки будут мелкими и однородными – вода качественная. Если они разного размера – это может означать, что ее долили, например, из лужи.

Немного огня – не помешает

Второй составляющей водки является спирт. Чтобы проверить качество этого компонента, нужно налить немного продукта в емкость, нагреть жидкость до комнатной температуры и поджечь. Нормальная водка при этом будет гореть равномерным синим пламенем, а после того, как весь спирт выгорит, вы не почувствуете ни запаха ацетона, ни горелой пластмассы. Если почувствуете – смело выливайте содержимое бутылки в умывальник. Но лучше возьмите чек, в котором значится эта ваша покупка, вспомните адрес магазина, где вы ее купили и шагайте в городское управление по защите прав потребителя, где вам должны будут помочь возместить ущерб за некачественный товар, который вам продали. Ну, и наказать виновников.

И главное. Старайтесь не покупать дешевую продукцию. Помните, недавние летальные случаи, связанные отравлением фальсифицированным алкоголем, произошли преимущественно с людьми, которые думали, что можно получить брендовый напиток по цене 5 гривен за 100 грамм.

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: