Каждый час от рака груди умирает одна украинка

Минздрав обнародовал статистику заболеваемости, и надо сказать - она шокирует. За год в Украине из-за болезни погибает почти восемь тысяч женщин.

больПо данным МЗ, каждый час двум украинским женщинам ставят диагноз "рак молочной железы", сообщает УНН. Ежечасно от этого заболевания умирает одна пациентка, рассказал на брифинге главный онколог Минздрава Украины Валерий Чешук.

За год рак молочной железы убивает 7900 украинок. Однако украинские онкологи обнадежили, что несмотря на такое количество пациенток, смертность от этого вида рака немного снизилась. А вот количество пациенток - увеличилось в течение последнего десятилетия.

"Мы отмечаем стабильный рост этого заболевания. Если в прошлом году было выявлено 17 тысяч больных с этим диагнозом, то еще лет 10 назад рак молочной железы диагностировали у 15 тысяч женщин в год", - рассказал Чешук.

Среди факторов, увеличивающих риск заболевания, врачи называют поздние роды.

"В частности, значительно изменился образ жизни современной женщины, также изменения в экологии. Кроме того, снизилась рождаемость, а особое значение имеет  то, что многие женщины переживают первую беременность и роды только после 30 лет", - рассказал Чешук.

Как написала в своем Facebook профессиональный врач и общественный деятель Ульяна Супрун: "Это похоже на необъявленную войну, в которой, к сожалению, пока мы проигрываем. И главная причина - позднее обращение к врачам".

Врачи уверяют, что главное - профилактика, только в таком случае страшного заболевания можно избежать. Если заболевание все-таки диагностируют, то на ранней стадии оно лечится вполне успешно.

Читайте: Сьогодні в Слов’янську проводиться Всеукраїнський день боротьби з раком молочної залози

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: