Полицейский из Славянска Константин Колесников: “Настоящая служба для меня началась в Дебальцево”

image-0Многие правоохранители называет 2014-й годом перемен. Когда не только служба тогда еще в милиции, но вся жизнь изменилась в корне. Молодые лейтенанты вместе с майорами и полковниками прошли боевое крещение в прямом смысле слова.

Осенью 2012 года местом учебы Константин Колесников выбрал Мариупольский школу милиции. После успешного окончания в звании лейтенанта нес службу в должности участкового в родной Макеевке и параллельно учился в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. Через полгода уже работал инспектором автомобильно-технической инспекции.

- Был план жизни – вектор, по которому я двигался: учился, работал, женился, родился сын. Все, как и у многих, но в 2014 году не только моя служба тогда еще в милиции, но и в целом вся моя и жизнь моей семьи изменились в корне, - рассказывает Константин Колесников.

Начало оккупации в Донецкой области: массовые акции протеста против украинской власти, захват административных зданий Славянска, Краматорска..., а потом и Макеевки. Обстоятельства продиктовали алгоритм действий. И уже осенью Константин, работая в Славянске, был командирован в Дебальцево.

Родные поддержали. Ни мама, ни жена, оставшаяся с годовалым сынишкой, которые проживали в арендованной квартире, тогда еще в чужом для них городе, не отговаривали от поездки в обстреливаемый город.

- Нас там работало 24 правоохранителя. Нашей основной задачей было помогать мирным гражданам. Мы привозили продукты питания, воду, топливо для генераторов, и все то, что просили люди. Ведь из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков в городе ничего не работало. А воду можно было набрать только в колодце на окраине, откуда уже было видно вражескую бронетехнику, и не все местные решались туда ходить, а некоторые даже и не выходили из бомбоубежищ, - вспоминает инспектор.

38455385920161013_083122 (1)

Еще одним из важнейших задач было эвакуировать детей и мирных жителей. Всех желающих вывозили на мирную территорию. Уже в январе в городе осталось не более 10 процентов населения.

- 10 февраля я вез в Дебальцево очередную провизию. Проезжая поселокЛогвиново, увидел технику боевиков и понял - город в кольце. Ни секунды не задумывался над тем, чтобы возвращаться. Горожане нуждались в помощи, и я должен был быть там. Прибыв в отделение, где мы жили, доложил об этом полковнику Юханову ... В тот день его наемники расстреляли. Он был правоохранителем с большой буквы. Он делал все: спасал, помогал, поддерживал местное население, и нам он стал настоящим отцом, - рассказывает Константин. - Командование на себя взяли работники главка - старшие офицеры.

Начался Дебальцевский котел. С тех пор боевики начали уничтожать город. Были прямые попадания «градов» в горотдел, дома горожан, весь транспорт сгорел, связь отсутствует ... Чтобы никакая информация не попала к захватчикам, полицейские уничтожили всю бумажную ведомственную документацию, флешки и фотографии на личных электронных носителях.

22222PM120image007

Правоохранители и военные выходили из города пешком, через леса. Мороз минус 28 градусов - отмороженные конечности, ранения.

- Трудно вспоминать эти события. Но именно они сделали меня сильнее. Настоящая служба для меня началась с Дебальцево, - отмечает старший лейтенант.

Сейчас Константин Колесников служит старшим инспектором отдела обеспечения безопасности дорожного движения Славянского отдела полиции. Он стоит не только на страже закона, но и на страже человеческой безопасности.

PM328image008

Славянский отдел полиции Донецкой области

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: