Предлагается уточнить правила использования жилых зданий и помещений

Законопроект одобрен Комитетом

дом славянск химикКомитет ВР по вопросам градостроительства и ЖКХ рекомендует принять за основу законопроект № 2166а «О внесении изменений в статьи 7, 8 Жилищного кодекса относительно определения порядка исключения жилых домов (их частей), квартир из состава жилищного фонда и перевода жилых домов и помещений в нежилые и нежилых в состав жилых», пишет Юрлига.

Цель изменений - обеспечить физическим и юридическим лицам возможность реализовать свои права, свободы и законные интересы по использованию жилых зданий и помещений, в том числе и для развития предпринимательства.

Законопроектом предлагается четко определить полномочия органов местного самоуправления в этих вопросах, что уменьшит возможности для коррупции.

Предполагается уточнить порядок исключения жилых домов/квартир из состава жилищного фонда, а именно в случае:

- признания жилья аварийным, непригодным для проживания;

- снос по мотивам общественной необходимости;

- осуществление собственником разрешенной законом деятельности.

Читайте: Украинцам объяснили, как платить налог на недвижимость

Действие указанных норм Жилищного кодекса предполагается распространить на все жилые дома и помещения независимо от формы собственности.

Документом также предлагается внести изменения в статью 8 ЖК, уточнив механизм перевода жилых домов (их частей), квартир в нежилые и нежилых - в состав жилых, а именно в случае:

- изменения функционального назначения жилого дома или помещения;

- проведения письменного опроса определенных законом лиц о предоставлении согласия на такой перевод;

- наличия заключений соответствующих государственных органов.

Также предполагается установить, что условия и порядок перевода жилых домов и квартир в нежилые и нежилых - в состав жилых определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование госполитики в сфере ЖКХ.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: