Лечение онлайн: в Украине будут лечить по скайпу

Медицина онлайн может многое, но она не заменит реальный прием у хорошего доктора

скайпВо времена советской перестроки, когда знаменитый психотерапевт Анатолий Кашпировский проводил свои сеансы по телевизору, никому и в голову не могло прийти, что практически такой же метод лечения – на расстоянии и через монитор – станет когда-то у нас популярным, узаконенным на государственном уровне и к тому же платным, пишет АиФ.

Правда, сейчас врач и больной смогут общаться не через экран телевизора, а при помощи компьютерного монитора и скайпа. Все потому, что Кабмин расширил перечень платных услуг медицинских учреждений и внес туда… «телемедицину».

Монитор в помощь

Правительство своим постановлением расширило перечень платных услуг, которые могут предоставлять не только государственные и коммунальные учреждения здравоохранения, но и высшие медицинские учебные заведения и бюджетные научные учреждения соответствующего профиля. В этот перечень добавлено понятие «телемедицина». Это когда врач может на расстоянии диагностировать и консультировать в критических ситуациях (когда перевозка тяжелобольного невозможна, а действовать нужно быстро), а также других пациентов, которые находятся дома. Чиновники считают, что широкое внедрение телемедицины будет способствовать эффективной организации предоставления медпомощи. Что касается ценовой политики, то стоимость услуг телемедицины пока в стадии разработки.

Вообще лечение по скайпу уже не один год популярно в мире. Его используют и многие украинские клиники. К примеру, в одном из столичных коммерческих учреждений стоимость приема врача по скайпу для граждан Украины обойдется в 350 грн (без учета комиссий за перевод), для граждан стран СНГ - 500 грн, для больных, проживающих за пределами Украины и стран СНГ - 40 долл. А в госсекторе телемедицину одними из первых начали применять в Днепропетровской областной клинической больнице им. И. И. Мечникова, которая принимает многих тяжелораненых из зоны АТО. Врачи этого медучреждения регулярно проводят удаленные консультации не только с больными, но и с коллегами из Эстонии и Израиля. И это реально помогает и медикам, и пациентам.

В ведущих клиниках мира, в исследовательских институтах, телемедицина - это не только и не столько скайп и консультация. Это огромные сложные и дорогостоящие телекоммуникационные комплексы. Но, как утверждает Светлана ФЕДИНА, координатор по телемедицине Днепровской больницы, сложная техника – не главное в этом методе. «В нашей больнице телемедицину начали применять семь лет назад, - рассказывает она. – К примеру, наш профессор-травматолог Александр Лоскутов часто на сеансах телемедицины «осматривает» больных. Как-то он дистанционно консультировал пациентку из Кривого Рога. У молодой девушки – серьезная врожденная патология опорно-двигательного аппарата. Ее раньше несколько раз оперировали в Москве, но это не очень-то помогло. Он расписал план лечения больной, объем оперативного вмешательства и это дало хорошие результаты.

Правило «Золотого часа»

Светлана Федина рассказывает, что удаленные консультации проводят не только в Днепре, но и в некоторых больницах области. В целом в регионе уже проведено больше 1 тыс. телемедицинских консультаций. Наиболее востребованы сеансы с кардиологом, нейрохирургом, невропатологом, ревматологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, травматологом-ортопедом, акушером-гинекологом.

Вот несколько ярких примеров применения телемедицины. Федина вспоминает, как мужчине 43 лет из Павлограда предварительно диагностировали онкологию забрюшинного пространства, причем в запущенной стадии. А во время телеконсультации гастроэнтеролог областной больницы предположил другое заболевание, и больной приехал для проведения томографии. Предположения гастроэнтеролога подтвердились –была выявлена киста поджелудочной железы. А это не злокачественное образование, а болезнь, которую можно вылечить. А у жителя Синельниково местные врачи установили острый инфаркт миокарда. Чтобы помочь человеку пережить болезнь с наименьшими потерями здоровья, местные медики обратились в областную больницу. Оперативность при инфаркте очень важна, в медицине есть даже такое понятие, как «золотой час». Если в течение часа медики смогут оказать помощь, вероятность предотвращения смерти пациента очень высока. Так вот, на сеансе телемедицины врач-кардиолог областной больницы сделала этому больному все необходимые назначения, вызвала кардиологическую бригаду из областного диагностического центра, которая выехала в лечебное учреждение по месту жительства и оказала необходимую помощь. В результате чего не была утрачена возможность воспользоваться «золотым часом».

Станет ли телемедицина тем методом, который поможет лечиться почти полностью бесконтактно – онлайн? Федина уверена, что нет. «Полностью бесконтактного лечения не будет, - говорит она. – Ведь в основе любого успешного лечения лежат мастерство и опыт врача. Так что высокие технологии – это лишь дополнительный инструмент в арсенале хорошего врача. Диагностировать болезни без осмотра невозможно, а вот наблюдение онлайн за больным – реально, используя всевозможные медицинские измерительные приборы для домашнего пользования, такие как тонометры, глюкометры, пульсометры, приборы контролирующие прием лекарств и т.д.».

И уж никак с помощью телемедицины не удастся сдать анализы. А они теперь все будут платными. Ведь в подкорректированный Кабмином перечень платных медицинских услуг включили еще и проведение микробиологических, паразитологических, молекулярно-генетических, химических, токсикологических и физических исследований и оформление их результатов. Кроме того, платными станут визиты к врачам в профильные научно-исследовательские институты и медвузы без направлений из «своей» поликлиники.

Впрочем, мы и так за все это давно платим. Правда, не всегда официально. Теперь только осталось дождаться «прейскурантов» на платные услуги, и посчитать, что выгоднее: лечиться, отстегивая «гонорары» врачам, или за все платить официально.

Алина Ветрова

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: