Когда введут визы с РФ: вопрос прорабатывается на предмет рисков

визыСейчас гражданин России может въехать в Украину только на основании заграничного паспорта.

Вопрос возможного введения визового режима для граждан России прорабатывается МИД на предмет рисков и “возник он не сегодня“. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на заместителя директора департамента консульской службы, начальника управления консульского обслуживания МИД Александра Амана.

В МИД заявили, что за последние 2,5 года правительство усилило контроль за гражданами России, которые въезжают на территорию Украины.

Он отметил, что в марте 2015 года МИД разработал для правительства проект постановления, которым государство остановила ряд положений безвизового соглашения с Россией.

“На сегодня гражданин России может въехать в Украину только на основании заграничного паспорта. Это не внутренний паспорт, не считывается и Государственная пограничная служба должна вручную обрабатывать данные, которые предоставляет гражданин России “, - сказал Аман.

По его словам, были внесены изменения и в порядок пересечения границы жителями близлежащих областей.

“Мы понимаем, что, пожалуй, более половины тех, кто пересекает границу в обе стороны, - это такие граждане (жители приграничных регионов, - ред.). Мы остановили действие некоторых положений соглашения о возможности поездок по внутренним паспортам граждан России в Украине и фактически прекратили действие местных пунктов пропуска“, - сказал Аман.

“На сегодня гражданин России может въезжать только через международный или межгосударственный пункт пропуска, который оснащен хорошим оборудованием, и пограничная служба имеет возможность контролировать въезд таких граждан“, - подчеркнул он.

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: