Спасибо, Славянск! Средства, собранные на Благотворительной ярмарке, переданы семьям поселка Луганское

1Во вторник, 4 октября, съездили к двум мальчишкам из-под Светлодарска. Для них мы устраивали благотворительную Ярмарку, продали поделок на семь тысяч гривен и вот на днях проведали.

Ехали с внутренним напряжением: прифронтовая зона, 15 км – Дебальцево, чуть в стороне – Горловка, 20 км. За 2,5 года расслабились в Славянске и вздрагивать от раскатов взрывов вовсе не хотелось.

Оказалось все намного проще, спокойнее, обыденнее. Люди живут своей жизнью (точнее – выживают, как и большинство простых украинцев). Боятся больше холодов и коммунальных платежей, чем обстрелов.

Наши друзья и коллеги, из гуманитарного штаба ПРОЛИСКА в поселке Луганское на Светлодарской дуге, приняли нас очень радушно; раньше мы общались в основном по телефону и соцсетям. Славные, добрые, толковые люди, взвалившие на себя огромный пласт проблем, который власти решать не в состоянии… Мы сразу почувствовали в них родственные души, теперь точно будем «дружить городами».

Читайте: Из Славянска – в прифронтовую зону: Центр помощи «Новый импульс» провел первую благотворительную ярмарку. Фото

А пока – первый визит в семьи мальчишек, которым нужны операции: Кириллу Николенко и Сергею Зурнаджану. Сумма, которую мы передали их родителям, стала для семей сюрпризом. От которого и мама Кирилла, и бабушка-опекун Сережи расплакались и долго не могли выговорить слова благодарности.

- Осколки, которые попали в теменную часть головы, нам удалили сразу, в Харькове, - рассказывает бабушка. – А те, которые в плече, остались. Говорят, будете готовы к операции – приезжайте. Теперь мы готовы…

4Операция у Кирилла – не из сложных, но необходимые 8 тысяч найти для многодетной семьи было абсолютно не по силам. Собирали всем миром, а недостающую часть привезла от славянцев наша команда. Спасибо огромное тем, кто своими покупками на Ярмарке сделал огромное дело – возвратил мальчишкам здоровье. Спасибо партнерам из УВКБ ООН и БФ «Славянское сердце», которые помогли воплотить проект – без них наша идея дружить и помогать Светлодарску осталась бы просто мечтой…

А отдельный, низкий поклон девчонкам из гуманитарного штаба ПРОЛИСКА в поселке Луганское на Светлодарской дуге. Два года они живут в напряжении; два года их малую родину называют «серая зона». Не зря называют… Но при этом – никакой усталости в глазах и словах, никаких жалоб, ни тени депрессии. Часть без света, часть – без воды. Под глухие раскаты взрывов. Со скудными зарплатами. В тревожном ожидании «что дальше?» Никакой другой народ не выдержал бы, любая европа давно сломалась бы. А наши – искренне улыбаются новым друзьям. Радуются, что удалось помочь тем, кому хуже. Довольны, что создали за 2 года гуманитарный штаб. Счастливы, что пока – тихо.

Мы – лучшая нация на земле, мы – славянский народ. Не лучшие времена мы сейчас переживаем, но когда нам было легко? Если это, очередное испытание пройдем, если будем помнить, кто мы, откуда наши корни, наша вера, наша сила – тогда выживем. Поездка в Светлодарск-Луганское-Мироновский чуточку оптимизма добавила…

20161004_121720

Алексей и Ольга Чернавины,
Центр помощи «Новый импульс»

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: