Наследник, пропустивший срок ввиду незнания о смерти наследодателя, утрачивает наследство

ВСУ рассказал, когда отсутствуют правовые основания для дополнительного срока

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 14 сентября 2016 года рассмотрел дело 6-1215цс16 по иску об определении дополнительного срока для принятия наследства, пишет Юрлига.

При рассмотрении была подтверждена ранее высказанная правовая позиция, согласно которой срок для принятия наследства не продлевается, если наследник не знал о смерти наследодателя.

В соответствии с частью третьей статьи 1272 ГК по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

По содержанию статьи уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства являются те, которые связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Итак, правила части третьей статьи 1272 ГК могут быть применены, если:

1) у наследника были препятствия для подачи такого заявления;

2) эти обстоятельства признаны судом уважительными.

Если же у наследника препятствий для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, то правовые основания для определения дополнительного срока для принятия наследства отсутствуют.

Ранее "Деловой Славянск" сообщал, что факт приобретения имущества в браке не доказывает то, что оно общее

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: