Не хуже Европы: в Славянском районе запустили предприятие по производству биотоплива

андреевка
В селе Андреевка Славянского района запустили экологически чистое коммунальное предприятие по производству биотоплива.

Проект был реализован в рамках программы "Экономическое и социальное восстановление Донбасса" ПРООН.

_MG_0461

Помещение цеха по производству пеллет находится на въезде в Андреевку. Подъездную дорогу к нему и первую производственную линию сделали частные предприниматели

Как рассказал "Деловому Славянску" Андреевский сельский голова Николай Дихтенко, идея перевести все котельные населенного пункта родилась давно, но более остро стала на пути к децентрализации.

Дело в том, что села Андреевка, Сергеевка и Дмитриевка уже прошли несколько этапов формирования новой объединенной территориальной громады. На данный момент решение остается за Верховной радой Украины.

- Мы хотим, - рассказывает сельский голова, - чтобы наши люди жили не хуже, чем в городе. Чтобы будущая громада получала все необходимое для жизни и была самостоятельной.

По словам Николая Дихтенко, создание коммунального предприятия по изготовлению топливных пеллет (гранул - ред.) еще 6 лет назад было внесено в Программу экономического и социального развития Андреевки. Но, не смотря на поддержку многих спонсоров, самостоятельно отремонтировать и оборудовать цех оказалось не так просто. Потребности превышали возможности.

После удачного сотрудничества (Андреевский сельский совет реализовал уже 3 проекта по ПРООН: были отремонтированы школа и детский сад) сельская громада решила снова обратиться за помощью к иностранным донорам.

_MG_0437

На ремонт помещения, по словам руководителя проекта ПРООН Мустафы Саит-Аметова, было потрачено около 97 тысяч долларов. Средства предоставило Правительство Японии.

В счет полученных финансов старое помещение было отремонтировано. В частности, восстановили пол, крышу, укрепили стены.

- Этот проект уникален тем, - говорит представитель ПРООН, - что включает сразу несколько аспектов и участвует в реформах энергосбережения, экологии и децентрализации.

Первое, на что обращают внимание иностранные доноры, это экологически чистый процесс производства. Для производства биотоплива могут использоваться некачественная древесина (кора, опилки, щепа) и отходы сельского хозяйства (лузга подсолнечника, отходы кукурузы, солома и даже куриный помет).

_MG_0448

Готовые пеллеты из соломы и лузги подсолнечника

Сырьё поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса сушится и попадает в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Содержащийся в древесине материал лигнин размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики.

Второй и, наверное, наиболее важной реформой является энергосбережение. Теплотворная способность пеллет в полтора раза выше обычных дров и всего в два раза меньше газа.

Последним положительным аспектом в создании цеха является поддержка реформы децентрализации. Ведь благодаря подобному производству будущая Андреевская территориальная громада сможет не только обеспечивать свои 13 котельных, но и вести предпринимательскую деятельность.

Как рассказал сельский голова Андреевки Николай Дихтенко, мощность одной производственной линии составляет 3 тысячи тонн, но на собственные потребности сёл громады достаточно и 1 тысячи. Таким образом, местные власти рассчитывают, что новое коммунальное предприятие будет прибыльным.

К тому же, по словам сельского головы, в цехе появятся еще две производственных линии. Одна их них уже ожидает установки, запланирована покупка другой.

_MG_0442

Также немаловажным является то, что создание подобного предприятия открывает новые рабочие места. Пока это 5 человек, но с расширением мощностей потребуется и большее количество сотрудников. Руководство села обращает внимание на то, что для Андреевки и других близлежащих населенных пунктов эта проблема является одной из самых насущных.

По словам Николая Дихтенко, сельского головы Андреевки, сырье для производства пеллет предприятию достаются практически за копейки, некоторые фермеры готовы даже задаром отдавать отходы своего производства, дабы ускорить процесс уборки полей.

- Наша главная цель, - суммирует Николай Дихтенко, - хоть немного приблизиться к тем процессам и реформам, с которыми живет Европа.

К слову, страны Европейского Союза уже более 10 лет активно используют биотопливо - топливо, изготовленное из растительного или животного сырья.

Доля древесной энергетики в Европе растет с каждым годом. Уже сегодня страны ЕС используют более 60% всех производимых топливных гранул в мире.

Но неужели у нас в стране недостаточно сырья для изготовления биотоплива?

Черноземы Украины как нельзя лучше подходят для выращивания подсолнечника, кукурузы, зерновых. Зачастую отходы сельхозпроизводства этих культур просто сжигаются, загрязняя атмосферу, или в лучшем случае становятся компостом. Из них можно получать источники тепла, которые восполняются с каждым годом.

Андреевка уже стала на путь реформ и не собирается с него сворачивать. Поэтому надеемся, что и другие населенные пункты и, в первую очередь, объединенные территориальные громады Украины, научатся с умом использовать то, что нам дает природа.

_MG_0438 _MG_0439 _MG_0440 _MG_0446 _MG_0453 _MG_0457 _MG_0463_MG_0381 _MG_0387 _MG_0392 _MG_0393 _MG_0408 _MG_0430

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

24
0

Эта запись была размещена в рубрики: